政策动向

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 政策动向 > 正文

专家观点 | 威海市地方金融监管局局长徐静:政策支持性别金融发展

发布时间:2024-01-29作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

2024年1月26日,中央财经大学绿色金融国际研究院与联合国妇女署成功举办以“性别金融助力可持续发展”为主题的研讨会。此次会议中,威海市地方金融监管局局长徐静线上分享了地方在实地推动金融助力女性可持续发展方面的心得体会。

各位领导、专家、来宾:

大家上午好,我是威海市地方金融监管局的徐静,很遗憾没能到现场聆听各位专家的演讲和分享,在此通过视频向研讨会的举办表示热烈祝贺,也诚挚的邀请大家来威海走一走,看一看。

威海市位于山东半岛最东端,与韩国隔海相望,面积5821.8平方公里,常住人口290.7万人,其中女性143.9万人,占比49.5%。2023年GDP3613亿元,是一座精致的海滨城市,曾被联合国人居署授予“最适合人类居住”的范例城市。目前我们正按照习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的殷切嘱托,全域推进“精致城市·幸福威海”建设。作为全山东省唯一地市,我们正在申建国家绿色金融改革创新试验区,目前总体创建方案已完成部委会签,性别金融也是我们下一步纳入性别持续发展金融范畴研究的方向。

随着经济社会的发展,女性在经济活动中发挥的作用越来越重要,促进妇女就业创业、提升女性经济参与度和金融可获性,越来越受到社会各界的重视。以我市为例,调研显示,全市女性企业家占比不断提升。据了解,目前威海市企业家协会拥有会员318人,其中女性企业家占比为23%,比上年提高了1.7个百分点,而且还有进一步提高的趋势,如果算上小微企业,女性企业家占比会更高。以我市下辖的乳山市牡蛎产业链上下游企业为例,据统计,乳山市牡蛎产业有上下游产业链企业300家,包括养殖、加工及销售等不同类型企业,其中女性负责人企业92家,占比约为三分之一。这300家企业带动就业2万多人,其中女性占比在60%以上。

与此同时,也不得不承认女性金融服务需要进一步提高。目前出台的政策一般是普惠性政策,很少或没有专门针对女性创新创业的优惠政策。在银行机构层面,我市推出的针对女性金融产品较少,只有“鲁担巾帼贷”“巾帼信用贷”等为数不多的产品,大部分金融机构也没有针对女性的金融服务。

但我认为女性金融服务大有潜力可挖。根据我市女企业家协会摸排,全市20.8%的女性企业有资金缺口的情况,需要融资,而初创业女性融资意向比例更是达到41%。女性创业一般非常谨慎,投资较为理性、不盲目,因此融资不良率相对较低。据统计,目前我市巾帼信用贷款6.64亿元,不良率几乎为零。另据某商业银行抽样调查显示,女性企业家贷款不良率较全部不良率低近一个百分点,凸显出女性企业家信用意识更强。

针对以上情况和问题,我提出几点建议,供大家参考:

一是要加强对性别金融的宣传和培训。目前性别金融在国内还是一个较新的概念,很多人比较陌生,还没有引起社会各界的广泛关注和重视,要通过广泛的宣传和培训,深化各界对性别金融的理解。

二是在符合规定的前提下,要研究出台更多有针对性的支持性别金融发展的政策。当然,从营商环境的角度看,如果单纯出台支持性别金融的政策,可能在操作层面也面临一定问题,比如,小微企业或产业链末端的女性创业者,可能更需要性别金融的支持,有些大型女性企业已经具备了与其它企业同场竞争的条件,再有单独政策扶持,对其它企业有失公平,也很难通过政策出台公平竞争环节审核。所以在出台性别金融政策时,可以将更多的资源和精力放到普惠金融上,比如,可以通过鼓励银行机构在普惠金融范畴单列信用额度增加对女性创业的信贷支持,可以通过贷款贴息帮助女性初创企业降低融资成本,也可以发挥女性企业不良贷款率较低、女性经营相对稳健以及更看重信用的优势,引导银行机构提高对女性创业的信用贷款比例等。

三是应鼓励金融机构开发和实施性别金融产品和服务,解决妇女面临的具体挑战,填补市场空白。

四是加强性别金融综合数据的统计和分析。目前监管机构和金融机构内未有性别分类的综合数据,难以识别和改进性别差异,阻碍了性别预算的公正分配和有针对性的金融产品开发。建议监管部门尽快建立性别金融统计制度,为性别金融发展提供参考。

以上是我的一点浅显理解和看法,不当之处,请大家批评指正。借此机会,也给大家拜个早年,祝大家新春快乐、身体健康、工作顺利、万事如意。谢谢!