政策动向

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 政策动向 > 正文

专家观点 | 杜国功:凝聚国资国企智慧力量 助力绿色低碳发展实践

发布时间:2023-10-07作者:

9月24日,中央财经大学绿色金融国际研究院2023年会在北京成功举行。国务院国资委研究中心党委副书记、纪委书记杜国功受邀出席并做主旨演讲,演讲实录如下:

尊敬的马海涛校长、史建平理事长,各位领导、同志们:
上午好!受国务院国资委研究中心党委书记、主任衣学东同志委托,对中央财经大学绿色金融国际研究院2023年会的顺利召开,表示热烈的祝贺;对给予《央企控股上市公司ESG专项报告编制研究》的大力支持表示,衷心的感谢!结合年会主题,我简要汇报两个方面的内容。
第一方面,已经开展的重点工作。
一是凝聚国资国企智库力量为绿色低碳发展建言献策。年初以来,利用央企智库联盟平台,联合多家中央企业智库单位,围绕“双碳”路径、机制和模式等方面,组织开展多项智库课题研究,汇编形成研究成果集,并累计形成百余期资讯、专报和信息。以揭榜挂帅形式,连续两年承办“国资委年度研究课题”,其中《可持续发展战略下ESG在国有企业的应用研究》《中央企业绿色低碳发展评价体系课题研究》,为央企绿色低碳发展提供智力支持。
二是发布《央企控股上市公司ESG专项报告编制研究》。立项开展的《央企控股上市公司ESG专项报告编制研究》成果顺利结题,成果包括相关情况报告、ESG专项报告参考指标体系和ESG报告参考模板,7月25日已由国资委办公厅转发全部中央企业和地方国资委,为提高中央企业高质量编制ESG专项报告提供参考借鉴,助力央企提高ESG管理水平。
三是与韩国SK集团联合成立“企业社会价值实验室”。在ESG框架指引下,对企业履行社会责任情况开展货币化计量,出版《中韩企业社会价值研究》,形成《中国企业社会价值测算手册》,并先后完成中国石油和中国移动所属部分子公司社会价值的测量工作。在今年3月的博鳌亚洲论坛,与韩国SK集团合作举办“企业的ESG成果测定”分论坛,获得社会各界广泛关注,推动企业社会价值理论研究不断深入和实践应用真正落地。
四是正式启动中央企业海外发展专项研究工作。深入开展中央企业海外发展情况研究,主持编写的《中央企业海外发展报告(2023)》已经进入定稿环节,即将择机对外发布。通过讲述中央企业海外经营发展中的具体人具体事,展示中央企业践行“全球发展倡议”情况,着力提高海外品牌影响力和社会价值创造能力。
在开展ESG研究工作过程中,我们深刻感受到,国资国企系统积极开展绿色低碳发展实践,服务了国家发展战略,取得了可喜丰硕成果,发挥了引领示范作用。但在巩固拓展纵深推进过程中,以有力举措推动多元化能源系统建设、降低新能源资源建设指标竞争成本和加快绿色金融发展助力低碳技术研究等方面,仍需要加以重点关注并着力加以解决。
第二方面,计划开展的重点工作。
一是深入开展ESG评价研究。在形成《央企控股上市公司ESG专项报告编制研究》成果的基础上,组织开展ESG评价、ESG标准化等专项研究工作,为央企控股上市公司编制ESG专项报告提供积极支撑,共同提高ESG信息的可比性和可操作性。
二是推动企业社会价值测算。企业社会价值实验室目前已发展为包括中国石化、中国移动、中国国新等20余家理事单位在内的研究力量。今后将在ESG框架指引下,进一步扩大测算试算范围,助力央企控股上市公司社会价值可衡量可测算,更好展现履行社会责任成果成效。
三是持续强化“三进”工作。目前已向15家国有企业征集管理案例,并与人大、清华、南开大学等合作编撰适合MBA等经济学科教学应用的案例集,专门召开“世界一流国有企业管理经验进案例进教材进课堂”交流会。下一步,汇集教育部高教司、有关高校和中央企业等各方力量,推动国资国企改革实践和绿色低碳发展经验进案例、进教材、进课堂。
最后,感谢中央财经大学绿色金融国际研究院提供本次交流互动的平台和学习研讨的机会,国资委研究中心真诚地希望与诸位一起,深入沟通,相互借鉴,同心协力,深度合作,共同为新时代新征程的我国绿色低碳发展贡献力量。预祝本次年会圆满成功。谢谢大家!