IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席第七届“甘肃·祁连山论坛”

发布时间:2024-09-05作者:

第七届“甘肃·祁连山论坛”9月3日在兰州举办。中央财经大学绿色金融国际研究院首席经济学家刘锋受邀出席,并在主题为“转型升级、产业兴省:城乡融合与甘肃特色产业新优势”的分论坛上发言。

刘锋表示,高质量发展有三大内涵,一是高质量发展要以提高全要素生产率来推动,提高要素资源的整合和转化效率;二是新质生产力是经济高质量发展的核心驱动力,需要依靠法治保障体系的强化、产权制度的优化、市场机制的完善、国际合作来打造新型生产关系;三是要坚定不移走绿色低碳发展道路,绿色化是培育新兴产业和未来产业重要抓手。

刘锋认为,甘肃省有着良好的资源禀赋,2023年甘肃省GDP总量达到1.19万亿元,GDP同比增长6.40%,高于全国平均水平的5.2%。同时镍、钴、铂族等12种矿产资源储量居全国第一,金、钨、萤石等53种矿产居全国前五,煤炭、铜、钒等87种矿产居全国前十。从产出角度看,有非常大的发展潜力。

刘锋建议甘肃省在实现高质量发展过程中充分利用金融资源,从两方面来打造高效可持续的投融资机制。

一是充分发挥市场在资源配置中的主导作用,转变投融资结构。银行贷款为主的间接融资模式已难满足新经济时代企业融资需求,而融资结构上,甘肃省对信贷资金的依赖度较高,2022年全省社会融资规模增量中,间接融资占比79.82%,高于全国16.13个百分点。

二是发挥多层次资本市场的作用,不同阶段的企业需要不同形式的金融工具,以匹配不同类别的投融资诉求。多层次资本市场则需要分工面对不同发展阶段的企业,以不同的金融工具和产品进行差异化服务。多层次资本市场的建设发展,对于实体经济转型发展和新质生产力培育至关重要。

本届论坛以“新质生产 富强陇原”为主题,论坛将通过主题演讲、高端对话、圆桌交流等形式展开,与会专家将就新质生产力与甘肃发展新动能、甘肃高质量发展新路径等展开交流。