IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席第四届中亚区域经济合作学院研究年会

发布时间:2024-09-04作者:

中亚区域经济合作学院(以下简称“中亚学院”)于2024年8月29日至30日在哈萨克斯坦阿拉木图举办第四届研究年会,今年的论坛主题为“中亚区域经合(CAREC)地区绿色、创新、和包容发展”主题,吸引了广泛关注。此次年会由哈萨克斯坦管理经济战略研究院(KIMEP)社会科学学院、中国与中亚研究中心、亚行中国区域知识共享中心(RKSI)共同组织,并得到亚洲开发银行(ADB)和中国减贫与区域合作基金的支持。值得一提的是,本会议首次以线下形式成功举办。来自研究机构、政府部门、发展伙伴和行业组织的70多位专家学者参与了本次活动。中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)绿色“一带一路”研究中心研究员刘炳材博士和国际合作部助理研究员Daria Gerasimenko受邀出席并参与论坛研讨环节。

本次会议共设置六场平行专题会议。每个平行会议聚焦于不同的主题,如能源转型、气候行动、贸易互联互通、社会公平以及创新技术应用,旨在为CAREC地区的政策制定者和从业者提供可操作的建议和洞见,以实现区域的可持续繁荣。

中亚学院院长Kabir Jurazoda,KIMEP大学学术事务副校长Damian Riviez,伊斯兰发展银行高级经济学家Kadir Basboga,前世界银行副行长、布鲁金斯学会资深研究专家Johannes F. Linn做开幕致辞。他们强调,CAREC覆盖的11个国家为地区和平与发展以及全球经济的稳定增长提供了强有力的支撑。同时,他们还鼓励学者们围绕CAREC的发展,贡献多元化、包容性和可持续性的研究成果。

刘炳材博士在“创新及创新解决方案”分论坛上发表了题为《光伏+项目的协同效益与权衡分析及其在CAREC地区应用前景评估》(Evaluation of the Co-benefits and Trade-offs of Solar+ Projects and Their Prospects for Application in the CAREC Region)的主题报告。他深入阐述了Solar+项目在实现三倍可再生能源目标与世界可持续发展目标中的重要作用,并讨论了如何建立评估该类项目的协同效益和抵消权衡的方法学。刘炳材博士指出,该项目在CAREC国家的应用潜力巨大,不仅能够提升农业与畜牧业生产,增强当地农产品供应,还能为CAREC国家实现经济与环境目标提供更多机遇。此外,平行论坛还讨论了中亚可持续能源转型、外资对中亚经济增长的影响与数字化作用、人工智能在绿色转型中的角色,以及该地区的技术转移等相关议题。

中亚学院致力于为CAREC各国的经济合作与整合、政策设计与应用提供知识支持与智库服务。本次年度研究会议的成功召开,将进一步推动CAREC在环境资源、科技创新、经济发展等领域的研究进展。中财大绿金院将继续深化与中亚学院的交流与合作,通过定期开展研讨会和能力建设,促进双方在转型金融、绿色金融和可再生能源推广领域的知识交流和经验分享。双方将共同探索推动“净零排放”目标实现的可行方案与实际应用,携手推动区域内可持续发展的进程。