IIGF新闻 | 中财大绿金院共同起草《重庆市金融服务绿色消费指南》正式发布

发布时间:2024-03-22作者:

2024年3月20日,重庆市金融学会正式发布T/CQJR 008—2024《重庆市金融服务绿色消费指南》团体标准,该标准由中国人民银行重庆市分行、重庆蚂蚁消费金融股份有限公司、中央财经大学绿色金融国际研究院、蚂蚁科技集团有限公司及诸多金融机构共同起草。据了解,该标准是重庆市首个针对金融服务绿色消费认定标准,标志着重庆市绿色金融发展迈出了新步伐。

该标准明确了绿色消费的术语和定义、认定范围、认定原则、金融服务绿色消费认证流程以及激励约束等内容,旨在为金融机构在重庆市开展金融服务绿色消费的认证提供指引,保障金融精准服务绿色消费,有效防范金融风险。金融服务支持绿色消费转型发展旨在打通消费需求侧和供给侧的金融链条,匹配差异化绿色消费商业模式下的功能性支持需求形成金融服务绿色消费生态。金融服务绿色消费以“绿色消费“为核心,为绿色消费转型增设特有金融功能支持,将以消费为端口积极引导居民践行绿色生活方式,大力发挥市场机制的引导作用,促进实现绿色经济发展。

在中国人民银行重庆市分行的指导下,中财大绿金院联合重庆蚂蚁消费金融股份有限公司与多方共同推动《重庆市金融服务绿色消费指南》编制工作,旨在加快绿色消费识别与金融评定体系建设,通过金融服务加强对绿色消费氛围引导和科学指导,更好促进消费产品和服务绿色化水平的提升。

标准文本已在“全国团体标准信息平台”公开,搜索标准编号或名称即可查看详情。