IIGF新闻 | 中财大绿金院教育中心“小小地球守护者”公益科普完成首次活动

发布时间:2024-04-10作者:

由中央财经大学绿色金融国际研究院教育中心研发的科普课程“小小地球守护者-Little Bee的奇幻农场”近日在北京市丰台区实验幼儿园完成首次活动。本次科普课程以蜜蜂和其他授粉昆虫为主题,旨在通过互动体验教育小朋友们认识授粉昆虫的重要性,了解它们面临的挑战,并初步介绍了可持续金融在环境保护中的作用。课程结合了科学知识、金融知识与互动体验,旨在为孩子们种下保护生物多样性的意识之种。课堂上,中财大绿金院教育中心研究员张远从认识蜜蜂开始,逐步向小朋友们介绍气候变化、栖息地丧失给蜜蜂及其他授粉昆虫生存带来的挑战,带领孩子们学习可持续农业的重要性,理解了人类如何通过友好的农业实践与自然和谐共处,保护我们的“小朋友”——蜜蜂和其他授粉昆虫。

课堂上,张远还通过通俗易懂的语言和互动讨论,向小朋友们介绍了生物多样性金融概念,孩子们初步接触了可持续金融的概念,了解到金融工具也能成为保护环境的强大力量。

活动的最后,孩子们在老师的引导下,利用树枝、石头、枯叶和竹管等自然材料,动手制作了属于自己的昆虫旅馆。孩子们根据自己喜欢的授粉昆虫的偏好,精心设计旅馆的结构和布局,还在旅馆外绘制了喜欢的图案。

本次课程的成功举办,不仅让孩子们对蜜蜂和授粉昆虫有了更深的理解,更在他们心中播下了保护生物多样性、支持可持续生活方式的种子。未来,中财大绿金院教育中心依托院内最前沿的生物多样性金融研究成果,将计划继续开发针对儿童和青少年的可持续金融系列科普互动课程,帮助青少年深入理解农产品生产、全球气候变化以及生物多样性保护之间的复杂关系。通过专业知识的传授,结合角色扮演、研讨会、手工创作、实地考察等多种互动教学形式,引导学生发现金融工具如何在促进环境保护和推动可持续发展方面发挥积极作用。