IIGF新闻 | IIGF- UNW可持续金融助力性别平等:“ESG实践,策略和创新”沙龙在北京举行

发布时间:2024-03-18作者:

2024年3月15日,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)与联合国妇女署(UN Women)在北京成功举办了以“可持续金融助力性别平等:ESG实践、策略和创新”为主题的沙龙活动。本次沙龙活动致力于推动各机构之间性别友好金融实践经验的交流,并探讨在ESG管理和投资中融入性别因素以及相关金融产品创新的可行性。来自国内外金融机构、企业和研究机构的专家,围绕当前ESG信息披露现状,特别是社会和性别包容视角下的ESG信息披露工作情况进行了探讨。本次沙龙旨在为各类机构提供交流机会,以期共同探索通过ESG信息披露促进性别平等,并探讨如何通过ESG框架更好地促进企业的可持续发展。

中国三大证券交易所于2024年2月发布的《可持续发展报告(试行)》指引强调,企业应当公开在职员工的性别情况,以加速在ESG框架中落实性别视角的实践。同时《北京宣言和行动纲要》发布即将迎来30周年,回顾《北京宣言》和联合国可持续发展目标(SDGs)第五项中关于实现性别平等、增强所有妇女和女童权力的倡议,将性别因素纳入投融资活动是通过金融手段进一步赋能女性至关重要的一环。

在本次沙龙活动中,中国金融学会绿色金融专业委员会副主任殷红女士、中财大绿金院 ESG 中心联合主任杨晨辉女士,以及联合国妇⼥署性别平等投融资分析师张宇女士分别进行了主旨发言,就目前ESG国内外发展现状、ESG准则披露在国内企业的整体实施情况、以及在ESG框架内融入性别因素的进展进程进行了分享。中财大绿金院首席经济学家刘锋教授也从自身经历出发,与参会嘉宾们分享了自己对性别金融发展,及如何做好ESG披露,推动性别平等等工作的看法。

在ESG实践交流环节,来自国内外金融机构、企业和研究机构的专家就各自机构的ESG实践情况进行了分享。在本次讨论中,与会者一致认为,在ESG框架实施过程中,性别平等的实践经验对未来可持续发展至关重要。嘉宾们深入交流探讨了如何将性别视角融入公司的ESG框架和披露中,以及未来将性别指标纳入ESG框架的可行性,并分析了这一举措可能带来的商业机遇。此外,嘉宾们还探讨了如何建立更加全面的性别平等评估指标,以更好地监督和评估企业的性别平等表现。嘉宾们建议,应在ESG信息披露的相关指引和标准中,纳入雇佣、发展培训和劳工等考量因素,披露女性员工数量和比例、女性员工的培训情况、女性员工福利等。最后,他们还强调了克服工作场所的年龄歧视、实现性别平等和平衡的必要性。

本次沙龙为各机构分享最佳实践,介绍创新性金融解决方案提供了平台,同时凸显了金融领域包容性发展的重要性。未来,中央财经大学绿色金融国际研究院将深化与联合国妇女署的合作伙伴关系,进一步探索性别金融的创新理念和产品路径,提升中国金融市场对性别金融理念和最佳实践的认知,推动性别金融在中国市场的发展。与此同时,双方将共同举办更多关于女性议题的活动,搭建平台促进交流和分享,期待未来能够与更多的机构在以金融推动性别平等发展的方面有更多的合作机会,共同探讨解决当前性别金融发展中面临的问题,以实现更普惠、更可持续的未来愿景。