IIGF新闻 | 中财大绿金院专家赴江苏省南通市开展学术交流和健康金融专题案例调研

发布时间:2023-07-12作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征于参加学术会议期间,带领课题调研组部分成员在江苏省南通市分别围绕社会保障、智慧健康、健康饮食、老龄产业、文旅元宇宙产业、夜色经济以及相关产业金融支持应对政策等健康金融问题进行案例调研。本次实地调研是继赴内蒙古乌兰察布调研之后,针对重要地级城市开展的大型金融案例专题调研(详见公众号2023年4月28日IIGF新闻)。课题组专家、南通经济技术开发区财政局乔朝凯,课题组专家、南通经济技术开发区控股集团有限公司黄正华全程陪同本次于开发区开展的专项调研。

调研组参加了纪念张謇诞辰170周年学术研讨会,详细了解张謇创建南通医院和养老院的健康治理思维和筹资运营模式;并赴中华慈善博物馆进行参观,深入分析慈善文化和健康理念的关联性和内在逻辑性。此外,调研组还应邀参加了原力元宇宙数字经济论坛,对于南通市开展元宇宙公共卫生服务和公共旅游服务的情况进行深入了解,并赴滨江公园、八窖河文峰塔等地,对其文旅产业和智慧文旅产业的发展经验以及资金运作状况进行了实地考察。在考察与交流过程中,任国征介绍了中财大绿金院健康金融课题组发布的红色文旅报告,以及两年前考察南京市旅游产业和卫生事业发展情况时的相关成果。他表示,江苏省南京市和南通市作为古都名城,在健康事业和旅游产业发展方面采取了积极措施,发展势头良好,值得课题组在日后的案例筛选过程中开展进一步剖析研究。

南通经济技术开发区作为我国首批14个国家级开发区和中国最具投资价值的十大开发区之一,是调研组本次调研的重点对象。调研组走访了开发区管委会及其直属单位的办公大楼能达大厦、开发区景观河、南通大数据产业园、星湖城市广场,对开发区健康产业和老龄产业投资发展状况和融资渠道扩展等方面进行深入调研,亲身体验南通市下辖如皋市的以“和府捞面”为知名品牌的康养饮食产业产品发展与经营状况,并考察获工信部批准成为国家大型数据中心(实时应用类)示范基地的规划面积为1300亩的南通国际数据中心产业园,对其智慧健康产业和数字银发经济发展情况进行分析调研。期间,调研组一行还短暂考察了开发区附近的张謇墓园和陆洪小镇,对康养小镇的发展思路、健康功能和投资设计进行学习了解。

任国征表示,本次中财大绿金院健康金融课题组于南通市健康金融的实地调研工作得到了南通市委原常委、宣传部部长、南通经济技术开发区党工委原书记、张謇研究中心干事会会长张小平的大力帮助与支持。通过本次调研,获得了诸多特色成果:一是将专题调研与学术会议有意识地相衔接,通过研究张謇的慈善思想、健康理念为分析解读南通市的健康养老产业状况提供了重要思路;二是可将南通市置于长三角发展的背景下开展调研并进行案例比较分析;三是此次调研将有效丰富健康金融案例库关于地级市的案例资源,前期案例库着重收录了省级和县级案例,地市级案例不足,本次南通市的文旅、夜经济、食品相关健康产业数据和案例,将为课题组开展学术研究提供了地级市案例调研佐证。