IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获“长三角一体化与中国新型城镇化”学术研讨会十佳优秀论文

发布时间:2023-07-11作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话精神,深化长三角更高质量一体化发展的理论与对策研究,苏州大学中国特色城镇化研究中心、江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心、苏州大学期刊中心于7月8日-9日在苏州联合举办“长三角一体化与中国新型城镇化”学术研讨会。中国社会科学院国家未来城市实验室刘治彦教授、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所王伟进研究员、中国行政管理学会高小平研究员、长三角生态绿色一体化发展示范区执委会方少华、江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心首席科学家任平等专家参加会议。会上举行了主题“十佳优秀论文”颁奖仪式。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征提交的论文《长三角绿色发展中的信任理论、制度及重构方案》荣获十佳优秀论文。

《长三角绿色发展中的信任理论、制度及重构方案》一文指出,长三角一体化和城镇化必须践行绿色发展理念,必须因循科学的现代化治理之路。城市治理是提升国家及城市治理能力的战略需求和具体抓手。近年来,随着新技术的不断涌现,移动互联网、物联网、大数据、新能源等新技术引发了城市治理变革,城市作为碳排放的重要来源,也是近年来碳排放增速较快的领域,城市治理在碳中和目标下面临新的机遇和挑战,迫切需要发展绿色城市、健康城市、宜居城市、智慧城市、低碳城市。社会各界共同关注长三角绿色发展,应当通过推进资本治理、绿色治理和健康治理,构建社会诚信体系和完备法治体系,进而形成多元共治的长三角高质量绿色发展模式。

据悉,“长三角一体化与中国新型城镇化”学术研讨会旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话精神,深化长三角更高质量一体化发展的理论与对策研究,为进一步提升协同创新能力,推进与科研机构的协同合作。会议站在全球经济发展与合作的战略高度,探讨推进长三角一体化和新型城镇化的重要意义。与会专家学者从经济学、管理学、哲学、法学,以及生态学、地理学、城建学、金融学等多学科和多专业的角度,注重问题导向,用学术理论解读现实问题,共同为长三角一体化和新型城镇化高质量发展建言献策。