IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席兰洽会绿色金融助推实体经济高质量发展论坛

发布时间:2023-07-12作者:

7月7日上午,第二十九届中国兰州投资贸易洽谈会绿色金融助推实体经济高质量发展论坛暨兰州新区绿色金融改革创新实验区成果发布会于兰州新区成功举办。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席本次活动,并发表主旨演讲。此次论坛由甘肃省人民政府主办,甘肃省金融监管局、人行兰州支行、甘肃银保监局、甘肃证监局、兰州新区管委会等单位承办。省政府领导张锦刚、徐延文,市政府领导杨德智及各省级金融机构和兰州新区各部门等均派代表参会。

论坛上,王遥教授以“双碳目标下绿色金融的发展与合作”为主题进行演讲。王遥教授首先介绍了国际社会在推动绿色低碳发展方面的一些积极举措,同时提出各国正在基于本国国情,制定符合自身发展战略的推动政策。根据我国碳达峰碳中和的战略部署,未来应当继续发挥好绿色金融资源配置、风险管理和市场定价三大功能,强化绿色金融标准体系、信息披露、激励约束机制、产品和市场体系及国际合作五大支柱的构建,以尽快达到促进“双碳”目标实现的目的。

与此同时,王遥教授还介绍了我国当前绿色金融在市场实践方面的最近进展及成果,同时指出甘肃省可以结合自身的资源禀赋,在转型金融及绿色金融创新型产品方面率先发力,推动绿色REITs等新型工具在低碳园区、生态环保等领域的应用。最后,王遥教授从生物多样性金融、转型金融、信息披露及“一带一路”等层面,介绍了我国在绿色金融国际合作方面的探索与推进,同时提出未来需要进一步发展ESG方法学,加强在ESG领域的理解和认知,以帮助企业更好地“走出去”。

论坛结束后王遥院长与参会专家共同受邀参观了兰州新区绿色金融大厦,了解兰州新区在近年在绿色金融及其相关领域所做出的成果。