IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获“新时代金融服务农民农村共同富裕”主题征文活动优秀奖

发布时间:2023-06-01作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、金融工作重要论述,围绕金融如何服务农民农村共同富裕展开研究,中国农村金融学会和农业农村部农村经济研究中心主办,中国社会科学院金融研究所、北京大学经济学院、中国人民大学农业与农村发展学院等科研院所协办“新时代金融服务农民农村共同富裕”主题征文活动,以扎实推动共同富裕为目标,围绕金融如何服务农民农村共同富裕展开研究。

本次征文活动收到大量来稿,主办方择优刊发后,再次组织专家对于所有来稿进行评奖,评出10余篇优秀论文。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征提交的论文《新金融视野下我国农村健康金融指数设定与发展建议》荣获本次征文优秀奖,并公开发表于全国人文社科核心期刊《农村金融研究》(2022年第11期)。本次获奖是中财大绿金院健康金融团队(数据库)健康金融指数相关研究成果继2019年荣获第十届中国信息安全法律大会暨密码法治高端论坛二等奖之后,再次荣获国家级奖项。

《新金融视野下我国农村健康金融指数设定与发展建议》以金融支持乡村产业发展与农民增收为选题,论述了金融服务农民农村共同富裕是金融部门坚持以人民为中心发展思想、更好服务全面推进乡村振兴的重要职责和使命担当。文中通过梳理乡村产业中的健康产业数据,设计出农村健康金融相关指标体系,并对新时代金融如何更加有效地支持农村健康产业提出发展建议。此文发表后引起一定反响,被金融科技50人论坛和北京立言金融发展研究院联合出品的权威《金融科技索引》(第51期)收录转载,作为该期的10篇文章之一。(全文详见公众号2023年1月12日IIGF观点)

任国征表示,中财大绿金院健康金融团队的相关数据指数研究成果和指标设计荣获奖项并被收录转载,展现了当前各界对于数字经济视野下金融科技、智慧健康和健康指数发展以及学术研究给予的重视与期待。当前,我国已经陆续印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》、《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》、《证券期货业科技发展“十四五”规划》等政策文件,对我国高质量推进金融数字化具有重要里程碑意义。日后,课题组将进一步夯实健康金融的“数字底座”和算力体系,完善健康养老数据建设和指数体系研究,共同为推动我国健康养老事业和实现共同富裕目标贡献金融力量。