IIGF新闻| 中财大绿金院专家受邀出席绿色与普惠金融协同发展项目——成都试点启动会议

发布时间:2023-05-29作者:

日前,由世界银行集团国际金融公司(以下简称IFC)和新网银行携手主办,成都市地方金融监督管理局提供指导,高盛“巾帼圆梦”计划予以支持的绿色与普惠金融协同发展项目——成都试点启动会议在蓉顺利举办。中国人民银行金融研究所副所长雷曜;成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲;中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广;IFC驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖;新网银行行长江海;高盛中国投资银行部联席主管兼高盛高华证券有限责任公司董事长范翔出席活动并致辞。

本次会议邀请了来自成都市政府、金融机构、学术机构、企业和国际机构的领导及专家,就绿色金融、普惠金融和女性金融等议题进行探讨。同时,试点项目暨指导委员会正式启动,助力成都金融行业在绿色与普惠金融融合发展领域进行探索与实践。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀线上出席,并在 “女性领导力与绿色经济”的圆桌讨论上发言。

王遥教授在演讲中表示,当前女性群体已经深入参与绿色和可持续发展领域相关工作,并在其中发挥着重要作用,共同推动整个社会的可持续发展进程。然而女性不仅处于气候行动的前线,也面临着更大的环境风险。增强女性应对气候风险的能力,确保更多的女性参与到绿色和可持续发展的行动中,是解决这一问题的重要环节。中央财经大学绿色金融国际研究院长期以来致力于推动绿色金融中的 “她力量”发展,开展了多项女性金融的相关研究,筹备了一系列绿色金融女性力量的活动,与金融领域的女性从业者们就绿色金融、普惠金融和女性金融等议题互相交流和学习,为提升金融行业对性别议题的关注做出了努力。

未来,IFC与新网银行将以该项目为基础,在成都地区为当地金融机构组织“绿色及可持续金融专题培训”创新工作坊, 推动当地行业能力建设。创新工作坊将借助国内外专家的知识与经验,通过组织地方金融行业的骨干人员进行课堂学习、实地调研、项目设计等一系列活动,以传播绿色和可持续发展金融的前沿知识、推动相关领域的跨界合作与项目孵化、助力成都金融行业在绿色与普惠金融融合发展等领域的探索与实践。