IIGF新闻丨中财大绿金院专家应邀出席2023中日韩区域合作与发展论坛暨第二十届东北亚经济与管理合作论坛

发布时间:2023-05-29作者:

5月26-27日,由北京外国语大学主办,教育部国别和区域研究基地北京外国语大学日本研究中心、中国管理科学学会产业金融管理专业委员会等单位协办的2023中日韩区域合作与发展论坛暨第二十届东北亚经济与管理合作论坛在京举办,本次论坛主题为“中国式现代化、经济复苏与中日韩全面合作”。北京外国语大学副校长赵刚、中日韩合作秘书处秘书长欧渤芊、中国日报社副总编辑王浩等出席。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征应邀出席开幕式和论文发表分论坛,并在论文发表分论坛上发言。

任国征在发言中指出,中日韩三国在贸易、产业和金融等领域的互补性较强,具有广阔的合作空间。日本的健康管理和养老治理的经验,以及韩国在文旅传播和智慧文旅的做法,都值得我国在推进健康中国战略和积极应对人口老龄化战略中借鉴学习。为此,我国应当从以下几方面入手,积极推进相关工作:一是注重参与国际金融治理,通过金融服务,推动中日韩区域电子商务等工作水平提升;二是加强健康治理合作,中日韩应该在RCEP框架下,加强在健康治理和文旅产业的合作;三是重视数字治理,共同促进中日韩数字贸易的发展,促进半导体、人工智能、量子计算等新兴前沿技术领域合作;四是发挥跨国公司在国际治理中的桥梁纽带作用,促进中日韩在资金、产品、市场和人才的有序流动。

任国征介绍,中财大绿金院健康金融课题组十分重视包括日本韩国在内的国际经验和国外案例的收集分析,多次在发表日本康养服务、养老机器人、食品营养以及韩国文旅传播产业的经验介绍和案例分析文章。课题组自2018年应邀参加由中日韩三国合作秘书处主办的第五次中日韩自贸区研讨会以来,多次参加中日韩有关合作会议以及日韩相关学术活动,力争以更完整、综合的视角来剖析探讨日韩关于健康养老的经验案例。课题组成员、中国人民银行金融研究所博士后罗英,课题组成员、中国社会科学院哲学所博士后刘姝曼参与应征论文撰写和论坛的有关环节。

中日韩区域合作与发展论坛始于2002年的“东北亚经济与管理合作论坛(Northeast Asia Management and Economics Joint Conference)”,2018年该论坛正式升级为“中日韩区域合作与发展论坛”。论坛旨在巩固和发展国内外学术界在中日韩三国研究领域所取得的影响力和学术成果,更好地推动学校学科资源和学术资源与国际学术界的交流和融合,促进东北亚地区的经济合作,为全球东北亚研究学术界提供一个集中交流与研究的平台。围绕东北亚地区的稳定和合作展开深度研究,开展包括政治、经济、历史文化领域在内的学术研究和讨论,共同探索中日韩三国的经济、文化整合的发展之路。