IIGF新闻丨中财大绿金院与牛津大学合作项目培训会在柬埔寨和印度尼西亚成功举办

发布时间:2023-05-05作者:中财绿指

日前,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)与牛津可持续金融团队、牛津大学史密斯企业与环境学院的专家共同于印尼和柬埔寨成功举办了两次培训会,分别由印尼经济与社会研究所(LPEM FEB UI)和柬埔寨非政府组织论坛(NGOF)协办,旨在吸引能源和融资领域的政策制定者、研究人员和私营部门等利益相关方参与,以提高他们对项目将给当地环境和可持续发展带来的影响的认识。

培训会通过讲座、培训、工具介绍,以及与牛津大学专家的一对一会议等多种形式,增进参与者对与环境变化相关的滞后资产风险的理解。同时,也期望透过培训向专业人士介绍空间金融和资产层面的数据分析,并为后续推广和培训评估工具奠定基础。

培训会的参与者通过使用牛津大学开发的高度细粒度和新颖的数据集,提高了进行原始分析的能力,更能够理解、编制和评估国家、次国家和企业层面的物理气候风险和转型风险。此外,可以通过深度学习提升使用资产层面数据进行监测和对齐、碳预算预测以及评估联合物理和转型价值风险的其他类型分析的能力。

本次培训会是牛津大学、中央财经大学绿色金融国际研究院及四个“一带一路”国家(巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨及越南)领先智库的合作成果之一。

作为中国能源与低碳经济项目(CELCEP)的一部分,本合作项目在UK PACT支持下,将合作开发的气候风险评估工具推广到巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨及越南四个“一带一路”国家,并为这些国家金融机构从业者、政策制定者以及学界专家提供培训,支持金融层、产业层以及政策层的绿色能源规划和投融资决策,帮助“一带一路”国家加速其绿色能源转型和低碳发展。