IIGF新闻丨中财大绿金院健康金融研究成果入选中国人民大学两项学术成果集并公开出版

发布时间:2023-05-04作者:

近日,中国人民大学破产法研究中心等单位组织编纂的破产法文库“论坛文集”系列《破产法论坛(第二十一辑)》和中国人民大学商法研究所等单位组织编纂的《公司法学研究》(第6卷)先后由法律出版社结集公开出版。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征提交的论文《破产法中的“信任”制度理论研究》和《最佳公司治理中的“信任”理论问题研究》分别入选两项成果集公开出版,是唯一一位同时被两项研究成果集合收录的论文作者。

《破产法论坛(第21辑)》由著名破产法专家、中国人民大学破产法研究中心主任王欣新等担任主编,该书从中国人民大学等单位联合主办的“第十一届中国破产法论坛”500余篇参会论文中遴选出60余篇文章结集出版。任国征提交的论文《破产法中的“信任”制度理论研究》围绕府院联动机制与市场化破产的焦点问题,从经济学“信心”和金融学“征信”角度论证了企业尤其是大型企业破产中的信任体系建设方案,建议对《企业破产法》的功能发挥、制度优化与规定完善上进行修订,并建议尽快出台《金融稳定法》,从金融稳定的角度建立风险防范、化解和处置的机构风险治理体系。

《公司法学研究(第6卷) 》由著名民商法专家、中国人民大学商法研究所所长刘俊海担任主编,旨在推动我国公司法的现代化、市场化、普惠化、精准化、可诉化、数字化,增强我国公司法的全球竞争力。文集收录了中国人民大学等单位联合主办的“2019年中国资本市场法治论坛”数十篇参会发言论文中选择的15篇论文。任国征的论文《最佳公司治理中的“信任”理论问题研究》指出,最佳公司治理在推动国有企业改革与民营经济发展、促进资本市场成长、保障放管服的具体措施的落地生根等方面发挥的积极作用,应当建立社会诚信体系、社会责任体系和法律规范体系,以此促进公司繁荣与可持续发展。

任国征表示,中财大绿金院健康金融课题组的前沿研究成果同时入选两项成果集并出版,体现了学术界对于包括健康金融在内的金融学前沿问题的关注,也是课题组与中国人民大学的良好合作关系的延续。中财大绿金院健康金融课题组曾多次得到中国人民大学老年学专家邬沧萍教授、中国人民大学原党委书记靳诺教授的指导,并与公共管理学院董克用教授、法学院韩大元教授、农业与农村发展学院张利庠教授、马克思主义学院汪亭友教授、商法研究所刘俊海教授、破产法中心徐阳光教授等团队开展了合作交流。通过学术交流合作,促进了课题组的跨学科研究和案例素材收集,提高了课题组的研究质量和效率。