IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀参加深圳市信息披露支持绿色金融高质量发展论坛

发布时间:2023-04-28作者:

4月26日,由深圳地方金融监督管理局主办的“信息披露支持绿色金融高质量发展论坛暨2023年度金融机构环境信息披露培训会”在深圳举行,中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长严展受邀出席,并与各参会嘉宾共同探讨“金融机构环境信息披露的挑战与建议”。深圳市绿色金融协会秘书长陈鸥主持本次活动。

会上,严展提出目前金融机构开展环境信息披露工作亟需解决三个问题。一是认知问题,需进一步将开展环境信息披露转化为金融机构高质量、可持续发展的内生动力;二是操作问题,相较于大型法人机构,中小银行在环境信息披露工作基础较为薄弱,特别是绿色金融数据治理层面,仍存在较大操作难度。三是评价问题,由于缺乏详细且统一的方法学和实施标准,环境测算结果无法形成统一的评价。

针对这些问题,严展分别从短、中、长期出发提供了相应的建议。从短期看,强化金融机构环披的质量和水平很重要,可通过专题培训、推广例如环境信息披露系统、碳核算系统等相关工具应用、鼓励开展第三方专业机构合作等形式;从中期看,需推动环境信息披露的透明化、规范化、标准化建设,进一步完善操作规范、将环境信息披露开展情况纳入监管评价、推动重点行业、企业能源监测与项目碳评价信息共享等方面,打通信息壁垒;从长期看,可以通过地方碳账户体系建设,为环境信息披露提供全面且规范的碳核算数据支持和体系化运作;同时可以强化金融产品环境风险管理能力,开展环境压力测试,提高环境风险分析与应对能力。

为帮助提高金融机构环境信息披露实操技能,中财大绿金院学术支持的中财绿指作为专业第三方咨询机构,组建环披工作专项服务小组,深入参与国家标准制定,并配套研发环披系统、碳核算数据库等应用工具,在实践案例中不断积累经验,协助金融机构简化环披工作。精准定位绿色金融相关工作亮点以及不足,有效提高环披报告质量丰富报告内容。