IIGF新闻丨中财大绿金院专家参观蒙藏学校旧址三场展览活动并开展健康金融案例调研

发布时间:2023-04-14作者:中央财经大学绿色金融研究院

近日,蒙藏学校旧址暨中华民族共同体体验馆开放仪式在京举行。中央统战部副部长、国家民委党主任潘岳,北京市委副书记、市长殷勇,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席仪式,共同为旧址揭幕并致辞。正式开放的蒙藏学校旧址设立“蒙藏学校旧址专题展览”和“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”,并设中华民族共同体体验馆。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征带领课题调研组受邀现场参观三项展览活动,并围绕展览中的红色文旅产业、民族卫生健康、中医中药发展、健康扶贫、金融扶贫等问题进行健康金融案例调研。

“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”展陈面积976平方米,展出照片420多幅,实物、文献、档案280余件,重点艺术展项18项。参观过程中,调研组针对全国东西部地区对口扶贫中的健康扶贫和金融扶贫情况进行详细了解,探索分析红军长征途中倡导民族平等的标语墙等红色文旅资源。在参观期间学术交流过程中,中财大绿金院健康金融调研组结合中财大绿金院发布的《2021健康金融报告(红色文旅专题)》相关内容表示,此次展览活动充分展现了新时代民族工作所取得的新历史性成就,为课题组日后筛选民族地区红色文旅案例和卫生健康发展案例提供了重要线索和详细素材,值得调研组日后进一步研究探索。

随后,中财大绿金院健康金融调研组在蒙藏学校旧址西院专门展室参观“蒙藏学校旧址专题展”,该展馆展示了中国共产党成立后在蒙藏学校旧址组织进行民族和民主革命斗争的历史资料。蒙藏学校旧址是中国共产党历史上第一个由少数民族党员组成的党支部诞生地,李大钊、邓中夏、赵世炎等在此组织开展了中国共产党早期的民族工作,培养了最早一批少数民族共产党人,马克思主义在少数民族中的传播由此开始。通过现场参观,调研组表示,2006年蒙藏学校旧址被公布为全国重点文物保护单位,是一座承载党的早期光荣革命历史的重要红色遗存资源。蒙藏学校旧址的正式开放,对北京市提出的将传承发展红色文化作为全国文化中心建设内容以及大力发展红色文旅产业具有重要意义。

最后,中财大绿金院健康金融调研组参观中华民族优秀文化体验项目展,现场考察中华医药体验空间和中华服饰体验空间,详细了解藏药、蒙药等民族医药的发展情况,并认真分析展览资料上的广西治疗血吸虫病、云南怒江州种痘预防天花等历史公共卫生案例。在中华民族共同体体验馆音乐馆和舞蹈馆(新疆篇)观看了《玛纳斯》、《鹰舞》和木卡姆等非遗文艺项目的表演,领略民族艺术在文旅产业中的重要发展。调研组表示,此次参观展览活动,收集到诸多少数民族公共卫生案例和非遗文艺项目线索对日后深化完善《2020健康金融报告(公共卫生专题)》和《2021健康金融报告(红色文旅专题)》等已发布成果的后续研究具有重要参考价值。

任国征在参加展览活动的过程中表示,中财大绿金院健康金融课题组持续推进健康案例收集工作,曾于去年发布《2022养老金融报告(案例剖析专题)》,在社会上和学术界取得了积极反响。今年,课题组将进一步加大调查研究力度,努力完善健康金融案例库建设。为大力推进相关研究,课题组专门成立了健康金融案例专门小组,由中国人民银行金融研究所博士后罗英、中国银保监会政策研究局博士后赵琴琴、北京协和医学院科研处朱钦磊、北京大学医院田江华等课题组核心成员组成。案例专门小组已于前期通过参加相关大使馆活动,推进诸多国际案例调研,并通过参与各地方在京招商活动,推进了地方案例调研。目前,调研工作进展顺利,并取得了良好的成果。