IIGF新闻 | 中财大绿金院专家出席三场学术论坛 介绍健康文化研究成果

发布时间:2023-04-12作者:

为了更好地开展健康文化和健康金融研究,促进健康理念和积极养老观传播,加强健康金融和养老金融与其他学科的交流互动,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组(含前沿小组)组长任国征近期出席三场语言文化类学术论坛,围绕课题组的健康文化、文旅康养、老年健康消费、预防养老诈骗等研究成果进行跨学科宣讲交流。课题组专家、国药控股创科医疗技术(北京)有限公司副总经理孙晓静,实验室助理、铜陵学院马克思主义学院专职思政教师孔颖参加会议的相关环节。

近日,由中国语言学会社会语言学分会主办、江西师范大学外国语学院承办、上海外语教育出版社协办的第四届中国社会语言学高端论坛在线上成功举行。本届论坛主题为“社会语言学跨学科发展研究”,旨在推动中国社会语言学跨学科研究的深入发展,促进不同分支学科相互借鉴、不同学者之间相互切磋、共同进步,共有213位来自全国各地的专家学者、与会代表出席。任国征提交的会议交流论文指出,健康中国行动明确指出,健康传播对于促进全民健康事业和产业发展具有重要意义。加大健康传播,必须构建健康中国战略话语体系,讲好中国健康故事和养老故事,为人类卫生健康共同体贡献独特的中国方案。日前,由中国地理学会文化地理专业委员会和中国地理学会历史地理专业委员会主办,太原师范学院承办的“遗产保护与永续利用”国际学术研讨会召开。中国地理学会理事长陈发虎院士在开幕式上讲话,来自清华大学、北京师范大学、复旦大学、南京师范大学、中央财经大学等多位专家学者出席会议。任国征在发言中指出,珍贵的文化遗产资源是文旅产业的发展基础,是健康产业的组成部分。文化遗产在保护和永续利用过程中,要注重促进文旅产业和健康产业的大力发展,要注重发挥旅游金融和健康金融的杠杆作用,以便更好地服务于我国旅游强国建设和健康中国战略。由佳木斯大学人文学院主办、厦门大学中国语言文学系协办的的“中外文献视野下的汉语史研究”研讨会近日在佳木斯大学举行。来自厦门大学、吉林大学、北京师范大学、韩国南首尔大学、黑龙江大学、中央财经大学等20多所高校专家出席。本次研讨会论题广泛、见解深刻、方法独到、讨论热烈,实现了研讨交流跨学科学术的初衷。任国征表示,中国古代文献典藏中蕴含悠久的健康文化理念和传统养老思维观念,研究中国优秀传统文化中的康养文化元素和健康消费心理,对践行健康中国战略和积极应对人口老龄化战略而言具有时代价值,是健康金融研究的宝贵资源。任国征在参加学术交流时表示,健康中国战略和积极应对人口老龄化战略需要文学、哲学、法学、医学、金融学等各类学科的参与。中财大绿金院健康金融团队注重跨学科研究,参与这三场语言文学学科论坛,开展健康文化理念宣讲交流,很有收获和启发。一是语言文学是健康传播平台和健康话语体系的重要依托,对于健康理性消费和预防老年诈骗很有意义;二是我国的健康传播水平目前还落后于国际,亟需包括金融工具在内的扶持措施;三是在学术交流中发现我国古代文献典籍中对养老金融的记载,值得进一步研究借鉴。