IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席第一届企业合规成渝论坛

发布时间:2023-02-13作者:

2月11日,由四川省国资委指导,西南政法大学主办的第一届企业合规成渝论坛在成都举行。全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,全国政协社会与法制委员会副主任委员张穹,中国法学会检察学研究会副会长龙宗智,西南政法大学校长付子堂,中国贸促会商事法律服务中心副主任张顺,四川省国资委副主任任兴文,以及来自大型国有企业代表,成渝两地企业合规专家学者及著名高校学者等参会。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征应邀围绕“国企合规管理前沿”主题发表主旨演讲。

undefined

任国征在主旨演讲时指出,为推动中央企业加强合规管理,切实防控风险,有力保障深化改革与高质量发展,国务院国有资产监督管理委员会出台了《中央企业合规管理办法》,明确要求中央企业完善合规管理制度,建立健全合规管理体系。为此一是科学治理,需要依托经济学和法学的寻租等基础理论建立组织内部监控体系与责任追究体系;二是依法治理,做好与《公司法》《企业国有资产法》的衔接配套;三是金融治理,按照2023年债券监管工作会议要求全面深化国企债券重点风险防范化解,避免再次出现类似永煤债券危机的风险;四是国际治理,要加强对国企境外投资和中外合作的全链条监管,提高国有企业的国际话语权和核心竞争力。

任国征表示,国有企业合规建设是全社会的责任,也客观要求国企履行相关社会责任。中财大绿金院《2020健康金融报告(公共卫生)》中曾建议国有企业要通过融资和PPP等模式在办医疗机构中发挥更大作用(详见本公号2019.6.16和2020.10.2),相关意见及建议受到国家卫健委和国资委的高度重视。2022年11月30日,国务院国资委、国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局等13个部门联合印发的《支持国有企业办医疗机构高质量发展工作方案》明确指出“国有企业办医疗机构是医疗卫生服务体系的重要组成部分,是建设健康中国的重要力量”,并做出具体部署。这是对课题组研究成果的鼓励认可,课题组要进一步加大对这些问题的研究,为国献言献策。

据悉,本次论坛旨在进一步响应党的二十大关于“统筹发展和安全”、“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的号召,助推成渝地区双城经济圈建设全面提速和整体成势,促进企业合规改革理论创新和实践创新。此外,为更好的给与会专家及论文作者代表提供学术交流平台,当天下午,同步举行了四个分论坛,40余名专家分别围绕“国企合规管理前沿”“涉案企业合规改革研讨”“跨境监管与贸易合规”“合规管理有效性评价”四个主题进行主旨演讲和经验交流,并展开深入研讨。