IIGF新闻 | 中财大绿金院牵头课题荣获广东绿金委2022年度绿色金融专项课题奖项

发布时间:2022-12-20作者:

12月19日,广东省金融学会绿色金融专业委员会公布2022年度绿色金融专项课题评选结果。中央财经大学绿色金融国际研究院牵头承办课题《金融机构环境信息披露建议及难点》获一等奖,《“双碳”目标下转型金融发展研究》获二等奖。

undefined

《金融机构环境信息披露建议与难点》中指出,未来金融机构环境信息披露势将逐步全面化、常态化,因此作为环境风险管理的重要一环,金融机构有必要做好环境信息披露,将开展环境信息披露的行为辐射至实体经济,促进绿色、低碳社会加快发展。对此,建议在现有金融机构环境信息披露指引的基础上,进一步细化相关内容的披露指南,并建立统一的风险量化测算标准和评估参数,详细规定绿色金融服务和碳排放的衡量指标,加强金融机构风险准备可比性。同时,加大对金融机构环境与气候风险分析测算工具和方法学的支持,建立统一的情景分析范围、框架和标准,以试点方式进行试行推广。此外,建议引导强化金融机构环境信息披露能力和探索碳账户等打造环境信息共享平台,支持环境信息披露质量提升。

《“双碳”目标下转型金融研究发展》研究指出,政策标准体系、市场产品创新、风险管理机制和基础设施建设是转型金融发展的四大核心支柱。第一,转型金融顶层设计和标准体系建设是发展转型金融的指向灯,能为市场相关参与方发展转型金融给予明确的发展方向,引导更多资本支持碳密集行业绿色低碳转型。第二,转型金融工具作为金融支持碳达峰碳中和的主要抓手,创新转型金融工具以更好地解决碳密集企业的融资痛点和难点,促进社会整体减排。第三,监管机构应健全环境风险压力测试体系,推出相应风险管理方法学和应对工具,优化金融机构资产质量和有效覆盖转型风险和气候变化金融风险。最后,碳账户为代表的基础设施是量化碳减排效果和碳排放信息披露的基石,也是金融系统进行转型金融产品创新的底层支撑。

广东金融学会绿色金融专业委员会于2022年3月组织开展了2022年度绿色金融专项课题研究活动,研究确定了26项课题,各课题承办单位结合工作实际情况认真开展研究并按时提交研究报告。经专家从选题新颖性、立论科学性、论证严密性、理论创新性、数据翔实性和对策可行性对课题研究成果进行匿名评审,评出绿色金融专项课题一等奖5篇,二等奖8篇,三等奖8篇。获奖课题涉及绿色金融支持“双碳”战略实施、绿色金融支持气候投融资发展、金融机构环境信息披露及气候风险管理、转型金融标准与产品、绿色金融政策效果评估、碳核算理论与实践、绿色保险创新等方面,从多角度展示了国家及广东绿色金融改革创新发展丰富的研究和实践成果,对促进广东省绿色金融发展起到了引领推动作用。

中财大绿金院当前已在广州设立绿色金融研究中心,以更好地为粤港澳大湾区政府、金融机构及企业提供服务。中财大绿金院广州团队已在大湾区开展了绿色企业认定、金融机构环境信息披露咨询、环境压力测试咨询、碳金融研究、可持续发展课题研究、ESG专项咨询以及绿色金融培训等多项服务,为大湾区绿色金融及可持续发展提供智力支持。