IIGF新闻 | 中财大绿金院成果荣获2022年度双碳科技创新典型案例

发布时间:2022-12-22作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

12月19日,由中国能源报、中国能源经济研究院发起的2022年度“双碳科技创新典型案例”,经综合评审,名单正式公布,共有18个案例获此殊荣。中央财经大学绿色金融国际研究院学术支持的中财绿指提报的“企业碳排放测算与评级数据库“获奖。

“双碳科技创新典型案例”主要面向国内能源领域企事业单位、科研院所的低碳零碳负碳技术创新,聚焦清洁能源化利用、新能源、储能、低碳工业流程再造、固废综合利用、绿色建筑节能及生态固碳增汇等领域,以科技创新成果实力护航碳达峰碳中和目标的实现。

中财绿指碳评价数据库以系统性整合碳知识、呈现企业碳表现为目标,构建碳知识、企业碳排放表现、行业碳排放表现、碳指数四大模块组成,建成集知识获取、碳排放评级、指数分析于一体的综合性数据库系统。本系统已经覆盖工业领域2500多家中国上市公司的碳排放评价数据。通过访问中财绿指碳评价数据库,不仅可以系统掌握碳研究知识体系及最新研究进展,还可以即时连接、查询中国企业及行业的碳排放表现,获取独家碳指数。

中财绿指是全面覆盖绿色金融投资咨询等各领域的专业咨询机构,依托中央财经大学绿色金融国际研究院强大的科研能力,致力于打造绿色金融“数智”工厂。中财绿指深度剖析各市场主体面临的痛点和难点,针对绿色金融如何评、如何干等若干落地实操问题,提供从产品到服务的“绿色金融一站式”解决方案。涵盖绿色金融战略咨询、ESG创新服务、碳中和咨询、培训及影响力提升四个服务维度,同时开发运用软件工具,将数据和绿色金融标准化研究成果结合,不断降低金融机构对绿色金融工具的认知和使用门槛。