IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席三场论坛活动 宣讲健康金融跨学科研究成果

发布时间:2022-12-19作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组(含前沿小组)长任国征受邀出席北京大学经济学院等联合举办的2022中国信用4.16高峰论坛,厦门大学“公共治理”双一流学科建设项目支持、厦门大学中国式现代化研究院等联合举办“现代化国家建设与人才强国战略”学术研讨会和中国工业经济学会产业监管专业委员会等单位联合主办、浙江财经大学中国政府监管研究院等联合承办的“2022中国公用事业改革与政府监管学术研讨会”,并分别围绕信用管理学、公共管理学和规制经济学等主题进行跨学科学术发言。

12月18日,北京大学中国信用研究中心成立20周年之际,北京大学经济学院、北京大学中国信用研究中心联合20多家全国性行业协会和全国55所高等院校,举办第2022中国信用4.16高峰论坛,论坛设立第16届全国信用体系建设经验交流年会等核心内容板块,并举行2022中国信用建设优秀论文学术交流会暨获奖论文颁奖仪式。据了解,会议以中国式现代化与社会信用体系建设新征程为主题,深入研究探讨我国以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中社会信用体系建设新征程的重要问题。会议评选出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖5篇。任国征提交的论文《征信监管体系中的信任理论分析》荣获三等奖,这是中财大绿金院健康金融研究成果第三次荣获论坛征文奖项。任国征在发言中指出,征信监管是金融学研究的重要内容,中国人民银行专门成立征信管理局,信用管理学作为一门新兴的重要学科,对于区块链、健康金融和金融治理带来诸多影响,比如区块链就是信用、数字和金融三者共同作用的结果,智慧健康监管也是以诚信体系构建为前提。

undefined

12月4日,由厦门大学“公共治理”双一流学科建设项目、国家社科基金重大项目“强化制度执行力研究”支持,厦门大学中国式现代化研究院等联合举办“现代化国家建设与人才强国战略”学术研讨会于线上线下召开。任国征应邀作学术发言,并应邀担任“现代化国家建设的战略支撑”和“公共治理学科专业建设”平行论坛学术评论人。任国征在发言中指出,公共管理学作为管理学学科门类的重要一级学科,对于健康治理和养老治理研究作用巨大。党的二十大提出现代化治理,把人口战略和老龄治理提到重要位置。老龄治理既是公共管理学的重要内容,也是养老金融的扶持对象。养老金融研究涉及到老年医学管理、养老公共体系服务,银发公共经济学、老年人口学,因此养老金融工具的选择也日益丰富化和复杂化。当前我国商业养老金改革就是其典型的现实表现,值得进一步从多学科进行研究。

undefined

12月7日,由中国政府监管与公共政策研究院、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国工业经济学会产业监管专业委员会共同举办,浙江财经大学中国政府监管研究院、《中国工业经济》杂志社、浙江省城市公用事业政府监管协同创新中心、浙江省现代政府监管研究院、浙江省一流重点学科“应用经济学”、浙江财经大学经济学院联合承办的“2022中国公用事业与政府监管学术研讨会”召开。全国人大宪法与法律委员会副主任委员江必新,住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会仇保兴理事长,国家能源局原副局长、中国能源研究会理事长史玉波,中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,浙江财经大学原校长、中国政府监管与公共政策研究院院长王俊豪出席。任国征在大会发言时指出,中国公用事业监管是规制经济学和产业经济学的重要内容,健康类和养老类公用事业制度改革和产业发展金融扶持也一直是中财大绿金院健康金融课题组的重要研究内容。今年10月28日,《国务院关于2021年度国有资产管理情况的综合报告》提交全国人大常委会,报告提出“推进自然资源全面督察,建立统一的自然资源综合执法体系”,为我国资源能源类国有资产监管提供了良好的政策机遇。同时,也应当加强可持续性金融治理、和数字经济中的智慧监管力度。

undefined

任国征表示,学科交叉和学术积累是学术研究的“两驾马车“。9月13日,国务院学位委员会和教育部印发的《研究生教育学科专业目录(2022年)》(学位〔2022〕15号)将交叉学科作为新的学科门类,可见国家对于学科交叉的重视。中财大绿金院健康金融和养老金融两个课题组为促进学科交叉研究,专门邀请了各个学科门类的课题组成员和专家,在前沿小组和国际小组的研究框架内促进学科交叉融合研究。北京大学经济学院信用管理学、厦门大学公共管理学院公共管理学和浙江财经大学规制经济学都是我国公认该学科的的权威科研单位,参与其主办的学科学术论坛,促进了中财大绿金院课题组跨学科研究的深入推进,尤其是从跨学科的视野、方法和背景方面开拓了健康金融和养老金融的研究视野。