IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席三场国际学术论坛 宣讲健康金融域外研究成果

发布时间:2022-12-15作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组长任国征受邀出席中国外文局等单位主办的“2022和合文化全球论坛”、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室等单位主办的“从语言到史诗——国际视野下的藏羌彝文化研究”国际学术研讨会,以及教育部大数据与国家传播战略实验室等单位主办的“2022智能传播与健康治理国际学术研讨会”。受邀参会期间,任国征分别围绕课题组针对中国健康治理体系、全球可持续卫生体系、国际健康文旅融合产业发展以及金融应对等相关研究进行学术发言。课题组特邀助理、西南政法大学金融法学博士后、美国天普大学公派访问学者孟于群参与相关选题设计和发言准备。

11月29日,由中国外文局、中华文化学院、中国人民对外友好协会、浙江省政府新闻办、台州市政府共同主办的“2022和合文化全球论坛”以线上线下相结合的方式在浙江省台州市天台县举行。中国外文局局长杜占元,浙江省委常委、宣传部部长王纲,中国人民对外友好协会副会长李希奎等出席会议。会议举行了2022年度和合文化优秀论文颁奖仪式,此次优秀论文评选旨在打造和合文化传播品牌、扩大中华文化影响力。论坛组委会评选出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀论文奖5篇。任国征提交的论文《和合文化的健康治理海外传播的范式》荣获二等奖。论文中指出,和合精神作为中国传统文化的精髓,对于中国健康治理、全球可持续发展以及构建人类健康共同体具有重要文化价值。当前,面对新冠肺炎疫情的新形势与新挑战,需要凝聚合力构建全球可持续卫生发展体系,通过文明对话助力全球发展进程,以推动实现更高水平的绿色可持续发展。

12月9日,由西南民族大学主办,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室协办的“从语言到史诗——国际视野下的藏羌彝文化研究”国际学术研讨会于线上召开。来自美国俄亥俄州立大学的马克·本德尔教授、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹教授等四十多位国内外专家学者参会。任国征应邀参会并作主旨发言。他指出,藏羌彝文化是具有广泛国际意义的中国文化,其研究领域涉及“一带一路”倡议、藏羌彝文化走廊研究、藏羌彝文化旅游产业及其海外传播与影响相关研究都是当前的学术热点。他建议,日后应当加大对藏羌彝文旅产业融合的资金支持力度,助其形成具有地域特色和国际视野的健康文旅发展模式;同时,应充分发掘其在文化传播和文旅发展的具体优势项目,吸引外商直接投资,扩大藏羌彝文旅产业的发展空间。

12月11日,由教育部大数据与国家传播战略实验室和华中科技大学新闻与信息传播学院等单位联合主办的“2022智能传播与健康治理国际学术研讨会”于线上举办。来自国内外近1400名专家学者齐聚云端,以“反思与超越:疫情、媒体与公共健康”为主题,就数字技术赋能环境下的全球健康传播所总结的经验与教训,以及人类卫生健康共同体构建的理念与策略等展开学术研讨与对话。任国征受邀参会并于会中发言。他在发言中指出,健康中国战略和健康中国行动是中国健康治理的基本依据和方式,中国健康治理涵盖了金融学、卫生学、新闻学等多领域,具有跨学科的学术视野与重要研究价值,是构建人类健康命运共同体的重要内容。中国健康治理的海外传播体系和国际话语权亟待构建,为此,应当在G20框架内建立全球卫生资金扶持机制,加大健康金融扶持力度,助力构建人类健康命运共同体。

论坛学术交流环节中,任国征介绍,中财大绿金院健康金融课题组和养老金融课题组在推进研究时始终遵循追求学术前沿和秉承并关注域外视角,专门成立了前沿小组和国际小组。其中,国际小组旨在邀请和发挥课题组成员中海归学者、访问学者、留学生、交换生等所具备国际学术优势,以进一步提高健康(养老)金融的理论探索和政策建议的水平。他强调,习近平总书记在主持第十三次政治局集体学习时提出了国际金融治理的理念,中国提出的构建人类卫生健康共同体倡议,以及世界卫生组织呼吁建立可持续和适应气候变化的卫生系统,为我国健康金融参与国际合作和全球治理提供了重要理论遵循、政策依据和发展方向。健康金融与国际金融治理体系、全球卫生合作体系、数字治理体系和知识产权治理体系等四大国际治理体系密切相关,将对我国健康事业和老龄事业发展等多项国家战略产生重大影响,应当给予足够的学术重视。