IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获张謇经济立法理念与企业社会责任研讨会二等奖

发布时间:2022-12-09作者:中央财经大学绿色金融研究院

近日,由中国法学会证券法学研究会、南通市法学会、南通大学等共同举办的“大生杯”张謇经济立法理念与企业社会责任研讨会在江苏省南通市举行。中国法学会证券法学研究会会长郭锋,江苏省高级人民法院副院长褚红军,江苏省法学会党组书记宋长健,南通市委常委、政法委书记、市法学会会长王晓斌等以线上线下方式出席。为进一步弘扬张謇企业家精神,鼓励企业履行社会责任,本次研讨会向各界广泛征集论文85篇,由专家组成评委会经初审和匿名评审、复审,共评选出优秀论文38篇。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征提交的论文《实业救国理念助推张謇企业家精神话语权传播》荣获二等奖。本次活动部分优秀论文将参与中国法学会证券法学研究会2022年年会征文评选。

任国征在会上发言指出,张謇是中国近现代史上著名的实业家、慈善家和银行家,是健康金融研究绕不开的重要历史人物。从健康角度讲,张謇积极兴办社会公益事业,救助乡邻,造福乡梓,帮助群众,在早期我国社会保障和社会救助中的重要探索,对于当前我国健康中国战略和乡村振兴战略影响深远。从金融角度看,张謇积极参与金融活动,1914年在担任农商部长时大力推动了我国第一部证券交易所法的出台。1915年,张謇入股上海商业储蓄银行;1922年,张謇被交通银行第11届股东大会推举为总理。这些是健康金融研究的宝贵历史资料,从中可以汲取关于善经济、健康经济、健康金融的若干思想智慧,并更好地以张謇实业救国理念为基础加大中国企业社会责任意识和构建中国企业家精神话语权。

2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上称张謇是“爱国企业家的典范”。2020年11月12日,习近平总书记参观张謇生平展陈时指出,张謇是中国民营企业家的先贤和楷模。本次研讨会旨在持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,挖掘张謇企业家精神的时代价值和张謇在公司金融方面的贡献,开创张謇研究的新局面。与会专家认为,张謇的实业救国、社会责任和金融发展的诸多理念,至今仍具有学理价值和时代意义,有助于推动新时代奋力在中国式现代化新征程中担负新使命、创造新业绩、实现新发展。

会议通过江苏政法、南通政法、南通中院等自媒体平台进行全程直播,吸引近12万网友在线观看。会议通过江苏政法、南通政法、南通中院等自媒体平台进行全程直播,吸引近12万网友在线观看。