IIGF新闻 | 中财大绿金院专家出席第一届遗产管理人论坛 再次受聘为中华遗嘱库学术委员会委员

发布时间:2022-12-08作者:

近日,中华遗嘱库、中国法学会法律文书学研究会、中国自然资源报社《中国不动产》编辑部与桂客学院联合主办的“第三届遗嘱与遗产继承论坛暨第一届遗产管理人论坛”在京召开。中国法学会法律文书学研究会会长马宏俊,北京多元调解发展促进会会长翟晶敏,中国银监会非银司原司长高传捷,中国人民大学民商事法律科学研究中心学术委员会副主任杨立新,中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还,中国民主法制出版社《法治时代》执行总编辑、桂客学院院长、中华遗嘱库管委会荣誉主任刘桂明,中国财富传承文化发展倡导者、中华遗嘱库创办人陈凯等专家学者出席本次论坛。论坛现场公布了 “第三届遗嘱与遗产继承论坛暨第一届遗产管理人联合征文”的获奖名单。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征的论文荣获二等奖,并再次受聘为中华遗嘱库学术委员会委员。

任国征在论坛上的发言指出,2021年,《民法典》的出台填补了我国关于遗产管理人制度的空白,成为我国养老金融、老年资产、老龄产业和银发经济领域的重要法律规范。他针对当前我国积极应对人口老龄化战略视野下的老年财产、资产状况、消费特点和银发经济等方面发展提出几点建议:一是要推动普惠金融的发展,促进养老金融产品创新,推动开展老年人住房反向抵押养老保险业务、鼓励商业保险机构推出满足长期养老需求的养老保障管理业务;二是要支持银行、信托等金融机构开发养老型理财产品、信托产品等养老金融产品以拓宽资金来源渠道,建立积累型养老金;三是吸引企业和社会资本对老龄产业的投入,鼓励房企、保险、医疗结构等强强联合,布局养老产业;四是鼓励商业银行、保险行业、基金、证券公司等各类金融机构参与合作银发经济项目,充分发挥“投贷债租证”协同作用。

作为中华遗嘱库学术委员会委员,任国征针对中国遗产管理人制度和养老金融的学术研究提出建议。他指出,《民法典》中涉及“遗产管理人”制度的条款分布在第一千一百四十五条至第一千一百四十九条,共五个条款,分别涵盖遗产管理人的选任、指定、职责、民事责任及报酬等内容,对中财大绿金院养老金融课题组的研究具有重要指导意义。他表示,日后开展相关学术研究一是要注重学科交叉,发挥金融学、法学和老年学等多学科融合的作用,将继承、养老与健康议题研究协同推进,并针对积极应对人口老龄化战略发展提出相关建议;二是加强学术方法创新,将中华遗嘱库、养老案例库和养老数据库建设同步推进,充分利用数据和案例作为研究论证的关键资料;三是推进学术交流和传播,将继承遗产政策、养老金融工具和养老案例梳理成适合学术传播的载体,增强养老金融和遗产制度的话语权和传播力。

中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年3月21日共同发起主办、由北京阳光老年健康基金会承办的公益项目。“中华遗嘱库”按照《中华人民共和国老年人权益保障法》和国家积极应对人口老龄化战略的规定和部署,积极维护老年人的合法财产和继承权益,弘扬敬老爱老文化,促进家庭和谐。中华遗嘱库等单位联合主办的“第三届遗嘱与遗产继承论坛暨第一届遗产管理人论坛”,旨在推动遗产管理人制度的不断完善,继续推动遗嘱进入每个中国家庭的伟大使命,不断为积极应对老龄化、家庭和谐健康和民生发展做出贡献。全国各地多名法官、自然资源部不动产登记中心专家,及在遗产、金融学、老年学、遗嘱继承等领域有着深厚造诣和丰富经验的专家学者、律师参加本次论坛活动,论坛线上直播观看人数达68万余人。据悉,中华遗嘱库还将以此次征文为基础出版中国首部遗产管理人著作。