IIGF 新闻 | 中财大绿金院专家出席“可持续蓝色经济金融助力蓝色未来论坛”

发布时间:2022-12-07作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

近日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处携手深圳市一个地球自然基金会在2022年中国海洋经济博览会上主办“可持续蓝色经济金融助力蓝色未来论坛”。论坛围绕蓝色经济金融议题展开讨论,并发布《中国蓝色经济报告2022—助力海洋可持续发展》。中央财经大学绿色金融国际研究院国际合作部主任毛倩受邀出席本次活动,并参与圆桌对话。

在圆桌对话环节,来自政府有关部门、金融机构、学术机构及企业的专家围绕“蓝色经济金融助力2030可持续发展目标”的话题开展讨论,就中国海洋经济的统计情况、海洋经济发展整体态势、中国蓝色金融产品创新实践、中国渔业金融发展态势和实体企业实际困境和发展路径等分享了自己的看法。

针对中国渔业金融可持续发展情况、渔业金融如何支持产业可持续发展的问题。毛倩分享了中央财经大学绿色金融国际研究院和世界自然基金会(瑞士)北京代表处最新研究成果。她表示,我国渔业相关金融服务覆盖范围相对有限,金融在支持渔业产业可持续发展方面还存在不足。渔业金融呈现政策性强、供需矛盾大和与可持续理念关联不足三个特征。她从推动渔业产业组织化、信息化进程,加强金融机构渔业相关产品和服务创新,落实渔业金融和可持续发展概念的结合三个方面,具体分享了渔业金融如何支持产业可持续发展具体路径。

本届论坛结合《可持续蓝色经济金融原则》以及WWF过去几年在蓝色经济金融方面的研究成果,立足于中国的具体实践,邀请来自政府部门、科研机构、金融机构、涉海企业等蓝色金融相关行业的五十余人线下参与了本次论坛。希望此次论坛能够推动各相关方通力合作,做中国海洋可持续发展的承接者、推动者和引领者,共同谱写可持续蓝色经济金融的新篇章。