IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席第七届生态文明审计理论创新发展论坛

发布时间:2022-08-25作者:

近日,由生态文明审计学术联盟主办,生态环境部环境规划院、山东财经大学、内蒙古农业大学联合承办的第七届生态文明审计理论创新发展论坛在呼和浩特市召开。中国审计学会会长孙宝厚研究员,审计署审计科研所副所长刘力云研究员,中国环境审计中心主任董战峰研究员,生态文明审计学术联盟理事会会长、山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授出席会议。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征应邀参会,并提交论文。课题组成员、中央财经大学国际贸易专业本科生徐晨阳参加了会议相关的发言交流环节。

任国征在为本次会议提交的论文中指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。国家审计作为国家治理体系和治理能力现代化重要组成,可对我国生态文明建设中的审计监督、审计评价、审计监察和审计服务咨询发挥重要作用。他指出,我国生态环境保护中存在的突出问题大多与相关体制不健全、制度不严格、法治不严密、执行不到位、惩处不得力有关。基于以上问题,论文中借助信任理论分析,发现信任理论对推进生态文明审计具有理论方向引领和学术基础支撑的作用。由于经济运行过程中的生态文明审计中的“信任不完全性”催生了生态文明审计中的“制度”建构的必要性,因此,生态文明审计将提供可靠的制度保障。

在会议的交流环节,任国征与徐晨阳表示,实行最严格的生态环境保护制度需要以生态文明审计为保障,生态文明审计必须与自然资源管控、节能减排等约束性指标管理相结合,与落实企业主体责任、政府监管责任相结合,与生态环境保护诉讼制度、督察制度相结合。

第七届生态文明审计理论创新发展论坛是推动我国生态文明审计理论研究与实践发展的一次深入研讨,也是生态文明审计领域相关政府部门、高校及科研单位专家学者近距离交流前沿理论研究和实践经验的盛会,旨在全面贯彻落实生态文明建设发展战略,深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分发挥生态文明审计的作用,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。本次会议设置了四个分论坛,围绕生态文明审计、数字金融与审计质量、环境信息披露、自然资源价值评估、自然资源资产负债表探索中的问题与对策、经济政策不确定性与企业环境责任等议题进行了研讨。