IIGF新闻 | 中财大绿金院专家赴延庆区进行健康和养老情况综合调研

发布时间:2022-08-10作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征同有关专家一道赴北京市延庆区就当地健康事业、避暑康养、冰雪旅游、老龄产业、公共卫生服务和文旅融合的推进情况开展调研,为中财大绿金院2022年会即将发布的报告相关内容进行学术验证和案例分析。健康金融实验室助理、金融学博士后、《2022健康金融报告(冰雪前沿专题)》核稿人赵琴琴,健康金融案例库助理、中央财经大学会计专业硕士生、《2022养老金融报告(案例剖析专题)》撰稿人万雯清等参加了有关调研设计和考察活动。调研组首先参观了延庆规划展览馆,通过展览中的图文介绍详细了解延庆推进全域旅游示范区、国家森林城市和全国生态文明示范区的情况,并登上紫光金塔俯瞰延庆城区建设和规划情况。随后,调研组考察了体育公园、夏都公园、世界地质公园和莲花湖公园湿地人工库塘等妫水河45号桩管理范围界,详细了解妫水河的自然风貌和避暑优势。之后,调研组实地走访延庆文化中心、延庆区社会心理服务指导中心、延庆镇社区卫生服务中心、儒林街道老年大学和香水园街道文化活动室,现场了解2019年世界园艺博览会会徽“长城之花”的文旅创意,以及妫川广场利用妫水女文化和依托灵照寺古代遗存的设计理念。任国征在调研中向相关方介绍了中财大绿金院健康金融课题组健康金融和养老金融的课题研究情况,以及数据库、案例库和前沿库的建设情况,并专门介绍了将于今年中财大绿金院年会上发布的《2022健康金融报告(冰雪前沿专题)》和《2022养老金融报告(案例剖析专题)》的课题规划和撰写进展。他表示,本次延庆区的实地调研为报告撰写带来启发,特别是延庆区提出的“美丽延庆 冰雪夏都”发展思路、以及开展的“绿水青山就是金山银山”创新基地活动为延庆区发展冰雪产业、避暑康养产业和老龄产业指明了方向,诸多充分运用地域特色的典型实践,为今年中财大绿金院健康金融课题组撰写年度报告提供了丰富的案例资料。任国征介绍,截至目前,在各界各级领导、官员、企业家、专家、友人的大力帮助下,中财大绿金院健康金融课题组计划中的北京地区调研已全部圆满完成,调研工作涉及北京全部16个区和北京经开区,并有针对性地额外选取核心区、副中心、中关村科学园、生物基地等开展跨区划、跨产业关联性调研。他表示,中财大绿金院健康金融课题组高度重视通过一线调研和案例剖析来推进学术研究工作,鉴于新冠肺炎疫情期间出京调研难度加大,便认真选取了北京的典型地区开展实地考察,针对相关事件、做法和案例进行调研与分析,为健康金融数据库和案例库的建设积累了丰富资料,为进一步开展理论研究和案例剖析提供了关键支持。

新媒体编辑:白璟