IIGF新闻 | 中财大绿金院健康金融专家应邀出席“古城古县与环境变迁研究”学术研讨会

发布时间:2022-03-22作者:

3月19-20日,中国环境科学学会环境史专业委员会、高等教育出版社、河北师范大学中国环境史研究中心及其历史文化学院共同举办的河北师范大学120周年校庆暨历史文化学院70周年院庆系列学术活动之一“古城古县与环境变迁研究”学术研讨会正式召开。来自厦门大学、南开大学、北京师范大学、中央财经大学、中央民族大学和河南大学等全国多所高校的专家学者出席会议并发言。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征应邀参会,并作《中国古城环境变迁视野下的清洁生产模式》专题发言和学术点评。

任国征在学术发言时指出,健康中国视野下的环境变迁问题主要聚焦于健康城市建设和环境康治理两大领域,而在这两个研究领域同时涉及到清洁生产问题。在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)上,多个国家启动了“突破性议程”(Breakthrough Agenda) 和格拉斯哥突破项目(Glasgow Breakthroughs),承诺在未来十年积极开展国际合作,加快相关开发和部署以实现《巴黎协定》目标所需的清洁技术实现与可持续解决方案。

任国征在发言中表示,清洁生产技术及其产业发展涉及多个经济产业部门,亟需综合规划和协同治理,特别是应当推动金融治理、健康治理、智慧治理和全球治理的协同发展,“在2030年前让清洁技术从经济角度和可行性上成为全球每个高碳行业的选择”是历届气候变化大会中所提出的最为明确的关于清洁生产和清洁技术发展的表述。我国目前出台的众多顶层设计文件与监管措施中都对清洁生产表示高度重视,但从整体而言,我国的清洁生产与其对实现“双碳”目标的要求和国际上的先进技术尚有一定的差距,迫切需要财政和金融工具等多项政策扶持。

研讨会上,任国征也作为学术评论人,对河南大学经济学院孙建国教授的论文《古河道变迁与大名府商贸重镇演变》进行评议。他指出,该篇论文涵盖中国经济史学的重要范畴,具有深刻学术价值和时代意义。当前我国卫健委正在积极推进健康城市建设,其中,健康城市水系和水乡面貌是重要衡量指标,将对我国历史上的河流治理和商贸发展研究提供重要启迪。此外,我国住建部也正大力开展我国城市更新工作,在城市更新过程中,既要践行新发展理念和“双碳”目标,也需将我国古代丰富的城市治理思路和商贸发展模式作为借鉴。

任国征在学术交流中还介绍了中财大绿金院健康金融团队的最新研究课题、学术积累和成果发布情况。他指出,中财大绿金院健康金融课题组在推进研究过程中始终重视学科交叉和团队合作。在学科交叉方面,课题组成员的专业背景涵盖了多方面学科门类,其中,历史学科门类的视角和方法在推进健康文化、文旅融合和古代康养等研究方面发挥了重要作用。在团队合作方面,课题组与生态环境部有关专家合作撰写的《清洁生产的带动效应》曾发表在中央党校《学习时报》上,其中多处表述及观点得到认可,为相关法律修订和政策制定提供了重要参考。未来,课题组将更加深入地运用学科交叉推进研究工作,并积极开展多样化学术合作。

“古城古县与环境变迁研究”国际学术研讨会旨在以全球史的视野下,就古城古县的自然环境与区域民众生计模式的互动共生展开深入讨论,约50位专家学者应邀参加本次会议。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:杨若晨