IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席泰国风情节并开展域外健康产业调研

发布时间:2022-03-24作者:

3月19日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征应邀参加在北京泰国大使官邸举行的“2022年泰国风情节——梦回暹罗”主题活动。泰国驻华大使阿塔育·习萨目、部分国家驻华大使、中国外交部代表、中国—东盟中心代表、泰国在华企业代表等嘉宾受邀出席活动。活动期间,任国征围绕健康食品、文旅产业和野生动物保护等三项课题组重点研究议题同国内外专家进行了深入交流,收获了丰富的国际案例及资料,将助力中财大绿金院健康金融课题组域外视角的学术研究。

活动期间,任国征参观了活动餐饮制作、食品产业展览,对正大公司生产食品特别是泰式特色食品制作工艺进行了解,并观摩了泰国特色菜品青木瓜色拉、香叶西米糕、泰式鱼饼、榴莲糯米卷等的烹调技术现场展示,对青苹果饮料、泰式手打柠檬绿茶等饮品的健康元素和市场销售销量情况进行了解,并针对泰国民族特色食品产业发展经验和融资进行调研学习。

任国征在参观过程中表示,健康食品和食品营养是健康中国战略的重要组成部分,一直是中财大绿金院健康金融课题组的研究重点,通过参与本次活动,课题组对于泰国在食品产业领域发展特色和经验有了更深入的了解,将有助于课题组开展健康食品发展及投融资等话题的研究。

活动现场,任国征还对泰国文旅产业的发展情况进行考察调研。除参与了文旅纪念产品现场制作活动外,还观赏了泰拳表演、泰国传统乐舞等独具泰国特色的演出,体验泰国民间游戏、水灯制作、泰国传统服饰摄影等多项文旅活动。任国征表示,泰国文旅发展为我国文旅产业研究提供了有诸多启示:一是文旅活动要注重观众体验与参与感;二是要加大对智慧文旅和旅游数字化发展的资金投入,通过各类媒体平台提升传播深度与广度;三是深度挖掘当地传统文化,如本次活动主题就是借鉴了素可泰古都的“寻回暹罗旧梦”的城市宣传词。本次诸多经验将对我国自身文旅产业发展以及融资应对都具有一定的价值。

任国征还应邀参观了泰国国家旅游局北京办事处举办的大象摄影展以及义卖活动现场,该活动旨在通过现场的展览、沉浸式节庆活动与美功铁路集市,将活动义卖所获款项都用于大象保护,呼吁在抗击新冠肺炎疫情的同时仍重视对大象等野生动物的保护工作。参观过程中,任国征介绍了中财大绿金院健康金融课题组对于野生动物保护以及资金扶持的学术研究情况。他指出,课题组把野生动物保护体系作为我国公共卫生服务体系和健康环境治理体系的重要一环,其研究成果《构建新时代野生动物保护体系的建议》曾在《中国国情国力》公开发表。他表示,课题组将对参与本次活动所获得的资料进行认真梳理,以对国际上野生动物保护的成功案例开展深入研究。

“2022年泰国风情节——梦回暹罗”主题活动由泰国驻华大使馆主办、快手协办。旨在通过“短视频+直播+线下活动”的多样玩法结合,打造了众多优质的跨文化合作业务,在疫情防控常态化、出入境旅游不便的情况下,透过短视频平台连接世界各地的风土人情,让更多人足不出户也可感受和体验更广大的世界。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:白璟