IIGF新闻 | 全球绿色金融发展指数国际专家研讨会于线上举办

发布时间:2022-03-21作者:

2022年3月17日,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)与国际金融论坛(IFF)联合举办的全球绿色金融发展指数国际专家研讨会在线上举行。该研讨会旨在邀请国际绿色金融专家,基于2021年由中财大绿金院和国际金融论坛共同开发的全球绿色金融发展指数及国别排名进行讨论,并对新一年项目优化提出意见和建议。

来自国际学术机构、智库的专家学者,国际金融论坛和中财大绿金院研究团队等16人参加了研讨会。会议由中财大绿金院国际合作部主任毛倩主持。

中财大绿金院院长王遥教授、国际金融论坛联席首席经济学家庄巨忠做开场致辞,介绍了双方机构和去年项目合作情况。研究项目负责人毛倩就研究背景、内容、方法学、研究结果和局限性进行了介绍,并主持专家讨论环节。

2℃投资倡议组织执行主任,伦敦大学亚非学院高级研究员Jokab Thomä,英国智库Z/Yen负责人Mike Wardle,英格兰银行经济学家NiamhReynolds,德国国际合作机构可持续金融项目主任、中国气候风险与适应项目主任祁岚,亚洲开发银行经济研究与区域合作部经济学家Grace Tian作为专家参与了讨论。各位国际专家肯定了开发全球绿色金融发展指数的意义和去年项目取得的成绩,对研究结果、方法学、具体指标展开了详细的讨论,并对新一年项目的优化提出了宝贵的意见和建议。

国际金融论坛学术委员、中国环境科学学会绿色贸易与投资专业委员会荣誉主任委员唐丁丁在总结发言中表示,专家们的建议对于支持该项目的持续推进与优化具有重要意义。同时,他也在发言中呼吁,进一步加强绿色金融领域的国际合作。

全球绿色金融发展指数与发展报告项目是中财大绿金院和国际金融论坛于2020年启动的研究项目,并于2021年12月正式发布了全球绿色金融发展指数和国别排名的成果。这是首个覆盖全球55个主要经济体的绿色金融国别指数与发展研究。当前,全球绿色金融的发展受到宏微观经济和政治层面的影响,面临着包括知识和信息的缺乏、分析能力的不足、市场风险、政治风险、监督风险等在内的各种挑战。

基于此,为政策制定者、金融从业者和学术界提供具有可比性、连续性、综合性的国别绿色金融发展信息,对于呼吁国家和国际层面的共同行动具有重要作用。