IIGF新闻 | “金砖五国”绿色金融合作报告开题会成功举办

发布时间:2022-03-19作者:

2022年3月17日,中国工商银行与中央财经大学绿色金融国际研究院合作开展的“金砖五国绿色金融合作报告”项目开题会成功举办。来自中国、巴西、俄罗斯、印度及南非的金砖工商理事会金融服务工作组40多名代表出席会议并作研讨。中国工商银行国际业务部副总经理王鲲、中财大绿金院院长王遥教授致欢迎辞。

王鲲表示,中国工商银行作为金融服务工作组组长,今年与中央财经大学绿色金融国际研究院合作开展“金砖五国绿色金融合作报告”项目,旨在为金砖五国绿色金融领域沟通合作梳理方向,为建立更加统一的金砖五国绿色金融标准奠定基础,实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

王遥教授在致辞中介绍了项目的基本情况,提出此次与工商银行的合作报告将明确金砖国家绿色金融合作的未来机遇,促进金砖国家的可持续发展。

中财大绿金院汤盈之作为研究团队负责人介绍项目研究背景、思路和框架。

汤盈之表示,本次报告旨在研究金砖国家绿色金融发展现状、多边及双边绿色金融合作现状及结合金砖五国国情的特有机遇和挑战。她同时梳理了本次报告的初步框架并讲解了各部分的初步调研情况。汤盈之指出,在应对气候变化成本不断上升的背景下,金砖国家有共同的绿色愿景,各国在政策与战略、市场与产品及国际合作层面都做出了一定的努力,在新开发银行(NDB)等多边及双边合作方面取得了一定的进展。然而,作为五个发展中国家,基于各自不同的国情,其中一些国家的绿色金融发展又一定程度上受限于政策体系欠缺、经济结构依赖化石能源等挑战。

与会的各国代表高度评价中方金融组今年这一报告项目安排的必要性和重要意义,对中财大绿金院研究报告总体思路和框架表示高度认可,并愿意全力支持报告数据提供和案例访谈工作。

针对报告框架及各自国家的国情,五国与会嘉宾提出各自的问题与宝贵建议。巴西代表提出绿色保险行业对可持续发展的助力作用可以在报告中深入探讨,其中负债端和资产端都应被综合考虑,并分享了巴西正在研究保险行业2022工作安排。俄罗斯代表建议特别关注俄罗斯电力及天然气输送产业,并建议除了应对气候变化,研究课题还可以扩展到其他可持续发展目标。俄罗斯代表还提出应包括其与印度及南非的合作,并建议研究金砖五国统一的ESG指标等。印度代表提出应基于不同国家的国情及产业现状提出针对性的绿色金融支持建议,并特别提出期待本研究涵盖一部分相关的二级市场交易产品。

报告研究团队负责人汤盈之就各国代表的问题和建议逐一做了细致的解答和回应。

据悉,中国工商银行作为金砖国家工商理事会金融服务工作组组长单位,计划把本次合作项目作为2022年金砖工商理事会金融组成果之一,在今年中国作为轮值主席国的金砖国家领导人第十四次会晤前发布。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:徐涵