研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

2021中国气候融资报告——美欧日气候投融资专篇

发布时间:2024-05-15作者:

近年来,随着各国应对气候变化共识逐渐形成,我国的国际气候投融资影响力也日渐扩大。我国依托“一带一路”倡议在全球各地开展基础设施建设投融资。同时,美欧等发达国家不断提出各类国际气候投融资计划以增加自身的影响力。例如美国提出了面向发展中国家的“国际气候融资计划”(International Climate Finance Plan),并联合七国集团(G7)主导提出“重建更美好世界”(Build Back Better World,简称B3W)全球基建方案,旨在提高国际基础设施投融资的气候门槛;欧盟提出了“全球门户”(Global Gateway)全球基建计划,以整合欧盟和成员国现有的各项海外基础设施投资计划与绿色投资计划;英国政府提出了30亿英镑的“清洁绿色倡议”,计划帮助发展中国家推行太阳能等新能源技术、提供绿色金融融资手段;此外,日本也陆续出台《绿色增长战略》《气候创新金融战略》等政策文件,加强国际气候投融资合作。

气候投融资为全球进入低碳和可持续发展提供了基础支撑。近年来,各国在支持应对气候变化方面取得了多项进展,中国也提出“30·60”目标等具有雄心的气候目标,注重为应对气候变化贡献更多力量,将推动自身与国际社会节能减排、提高适应气候变化能力等作为重要使命和战略行动。但是必须认识到,全球应对气候变化仍有诸多不确定因素,各国在诸多气候相关领域展开竞争,国际气候投融资方面的探索和实践也处于初始阶段,需要在行动中克服多重挑战和障碍。

本报告从中国的战略视角出发,深入研究我国如何在新的国际局势下更有效理解美欧和日本的气候投融资政策,并更有针对性地采取应对措施;在采取行动盘点、理论研究、数据分析和案例分析等多种方法梳理美国、欧盟以及作为对照与补充的日本的气候投融资政策发展历程的基础上,分析其行动成效,并通过建模的方式重点量化分析其对我国产生的影响,同时提炼可供我国借鉴的发展经验教训,为我国完善气候投融资举措、进一步推进“一带一路”绿色发展战略提供建议。

2021中国气候融资报告2021中国气候融资报告.pdf