English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.23

发布时间:2022-11-23作者:

国内

(一)全

1. 交通运输部:大力推动新能源清洁能源在航运领域应用

2. 三部门联合发文:保障迎峰度冬电力电煤供应安全

(二)地方

1. 成都国际新能源车展25日开幕

2. 1-10月陕西省原煤产量同比增长6.5%

国际

1. 欧盟提议对天然气飙涨踩刹车 价格上限定在275欧元

2. 俄政府:俄罗斯将不向支持“油价上限”的国家供应石油

观点

协合运维陆一川:新能源资产价值是运营能力的体现

  新能源资产是重运营属性的资产。在激烈的市场竞争下,新能源资产的投后管理水平、运营能力是资产价值胜出的关键。现有市场集中式资产暴露出很多运营问题,这其中不乏因割裂的理念造成OPEX(运营成本)的不可控和发电量远远低于预期的诸多案例。运营是一个系统性工程,如果简单地等效为搭积木,人为地将各部分功能割裂,将没有主体为最终的资产盈利性负责,即使做到局部优化,也无法避免整体上的不合理损失。为了实现新能源资产生产期管理的利润最大化目标,需要在通过发电获得现金流的过程中,确保OPEX和收入损失最小化。

  在资产构成维度,目前呈现出两级分化的局面:一部分资产变得特别大且集中,例如百万千瓦基地;另一部分资产却变得非常小且极端分散,例如工商业分布式光伏、户用光伏。从投资者构成维度,原先大型国有发电企业占据绝大部分市场份额的局面正在弱化,越来越多包括财务投资人和其他领域的跨界投资者进入,呈现出越来越多元化的趋势。

  不能完全否定今天的投资者重复大型发电企业投后管理能力体系的发展历史,但客观存在的壁垒让能力体系的建立阻碍重重。首先,传统电力管理体系和专业人才缺失。其次,建立完备能力体系的时间不充裕。最后,OPEX下降空间大幅收窄。因此,行业的快速发展和市场的不断变化,赋予了资产管理的服务供给方更大的历史任务和责任。