English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报9.22

发布时间:2022-09-22作者:
国内

(一)全国

1. 新能源车与电池爆发式增长 产业双碳转型势在必行

2. 工信部:我国光伏新增装机连续9年位居全球首位


(二)地方

1. 深圳将出台生活垃圾焚烧处理补贴价格新规

2. “十四五”粤港澳大湾区首个抽水蓄能电站开工


国际
1. 英国:将对企业用户使用的电力和天然气设定价格上限
2. G20国家碳减排成绩“参差不齐


观点

中国科学院院士、厦门大学戴民汉教授:我国是受全球变化影响最为显著的国家之一,因此高度重视全球变化研究

以气候快速增暖、生物多样性锐减以及环境污染加剧为主要特征的当代全球变化关乎人类的文明及生存环境的可持续发展,因而成为目前世界各国政府、民众及科技界最为关注的全球性问题之一。

目前我国已初步构建了面向全球变化研究的多圈层观测体系,建立了具有自主知识产权的气候模式体系,为应对气候变化,主导全球气候治理,制定综合防灾、减灾、救灾规划等提供了有力的科学支撑。

我国目前所取得的全球变化研究成果对实现碳达峰、碳中和等目标的支撑力度不够,与掌握先进的地球系统观测、分析、研究、模拟、预测能力与全球变化应对能力的发达国家相比,仍存在较明显的差距和不足。

我们亟待进一步在复杂体系,特别是自然系统与人类社会经济系统的耦合理论构建方面寻求突破。也需要在跨界面、多尺度融合数据的可持续获取,以及一体化、精细化的全球和区域地球系统模拟能力等方面得到根本性的提升。