English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报9.26

发布时间:2022-09-26作者:
国内

(一)全

1. 国家电网公司印发《绿色现代数智供应链发展行动方案》


2. 可再生能源装机超11亿千瓦!我国建成全球规模最大的清洁发电体系



(二)地方

1. 国网甘肃电力攻克大规模新能源电站多层级智能化运行控制关键技术


2. 柴达木盆地新能源装备制造零碳产业园开建



国际

1. 全球央行加息潮汹涌,欧盟将公布能源系统数字化计划


2. 英国取消水力压裂技术禁令,支持新一轮油气许可



观点

中国电动汽车百人会理事长陈清泰:新能源汽车行业已进入全球化竞争阶段。


中国于2011年便推进了新能源汽车产业化,换道先行为中国车企赢得了难得的先发效应。过去10年,中国新能源汽车技术不断进步,产销量一直保持超高速增长,新能源汽车从政策和市场双驱动转向市场驱动为主的新的发展阶段。


但汽车革命仍在进行之中,中国仍然面临着诸多挑战和问题。随着汽车革命的纵深推进,汽车已由典型的机械产品转化为机械产品基础上的移动智能终端,汽车的科技含量越来越高,服务软件越来越丰富。最终应该实现智能汽车、智慧能源、智能交通、智慧城市的协同融合,以此来造福居民、改变社会。


汽车属性和定义的变化,使汽车零部件的概念和范畴发生了很大变化。当前传统的汽车零部件体系正面临重构,应抓住这个机会窗口,在核心技术上实现突破。


预计到2030年,中国电动汽车产销将达到1500万辆,保有量达到8000万辆,新车不同级别的自动驾驶达到70%。这个预测如果要变成现实,涉及到能源结构的调整、智能电网的建设、交通基础设施的升级、新一代移动通信的支持、高新技术的助力、产业链的调整改造、标准法规的建立和调整等。因此,技术协同、规划协同、政策协同、法规协同有序推进,鼓励跨学科、跨产业、跨所有制和跨国的交流与合作至关重要。