English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.27

发布时间:2022-07-27作者:
国内

(一)全国

1、生态环境部通报6月和16月全国环境空气质量状况

2、生态环境部发布《海洋生物水质基准推导技术指南(试行)》(HJ1260—2022)


(二)地方

1浙江:推动全省生态环保工作迭代升级

2、云南推动生态高颜值与发展高质量齐头并进,让生态美环境美城市美乡村美山水美人文美成为常态

3、湖南实施六项重点任务深化治污攻坚 到2035年美丽湖南建设目标基本实现


国际

1“日本不能再污染海洋、污染地球了”

2看清西方“双标”面目的刚果(金)逆转气候承诺:拍地促石油开发

观点

山西日报:

生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。开展中央生态环境保护督察,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排和重大改革举措。各地方、各部门、各单位党政主要领导能否贯彻落实党和国家关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,是党性问题、纪律问题。只有依规依纪依法追责问责,才能真正让生态环境保护“党政同责、一岗双责”落在实处。2021年4月7日至5月7日,中央第一生态环境保护督察组对我省开展第二轮生态环境保护督察,并于2021年7月20日反馈督察情况,同时移交5个生态环境损害责任追究问题。省委、省政府高度重视,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推进督察反馈问题整改和责任追究工作。省纪委监委成立山西省中央生态环境保护督察责任追究组,对相关问题迅速开展调查核实,并依据有关规定对146名责任人进行追责问责,彰显了省委、省政府落实督察整改的坚定决心和鲜明态度,以实际行动和成效坚定捍卫了“两个确立”,坚决做到了“两个维护”。

生态环境保护不是一两个部门的事情,党委政府、企业及社会公众都应承担相应职责,分工合作,共同发力,党政领导干部更要带头履职,以上率下。对履责不力的干部进行追责问责,是推进生态文明建设的必然要求。中央生态环境保护督察组移交我省的5个生态环境损害责任追究问题,反映出有的地方党委、政府新发展理念树得还不牢,对生态环境保护工作领导部署不力、推进落实不到位;有关职能部门抓生态环境保护的责任意识不强,监督管理不到位,问题整改不彻底,教训非常深刻。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的伟大事业。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,提高政治站位,心怀“国之大者”,坚定扛起保护黄河千秋大计、筑牢京津冀生态屏障、建设山西美丽家园重大政治责任和历史责任,推动党中央、国务院及省委、省政府关于生态环境保护的各项决策部署落到实处。

要坚持以人民为中心的发展思想,扎实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,切实解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,提供更多优质生态产品。要深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,持续改善生态环境质量,加快建设人与自然和谐共生的美丽山西,为全方位推动高质量发展提供有力支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主编:吕今平

本期责编:刘明月

新媒体编辑:白璟