信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.20

发布时间:2022-07-20作者:
国内

(一)全国

1 生态环境部:今年上半年全国地表水环境质量持续改善

2 空调产品碳足迹和减碳量评估技术报告发布

(二)地方

1 上海浦东:2026年建成具有国际影响力的气候投融资合作平台

2 《浙江省生态环境保护条例》 将于81日起施行

国际

1 德国埃及联合主持彼得斯贝格气候对话会议

观点

复旦大学经济学院党委副书记、绿色金融研究中心执行主任李志青

《绿色经济学》一书中提到的解决生态环境问题的四大支柱,包括:一是要有法律等各方面制度,污染排放行为要有法律约束,二是要有市场,要素配置要放在市场经济的环境中,三是外部性内部化的问题,绿色金融本身就是帮助我们从资本市场、金融机构角度,更好解决企业生产过程中、消费者消费过程中的外部性问题;四是环境公平正义。

本质上,中国的绿色金融是从实践方面解决上述问题,跟《绿色经济学》中展现出的对绿色金融的理解方向是一致的,差异在于政府和市场的关系。

十八届三中全会提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并更好地发挥政府作用。目前,我国的绿色金融发展更侧重的是政府的引导和培育,还处在制度建设、政府引导规划的阶段,很多地方政府出台了绿色金融相关的规划,希望把绿色金融引导到能够服务“双碳”目标实现、绿色发展的轨道中,市场暂时未有自发的能力。

这实际上是经济学里市场与政府不同关系模式下的结果。我认为两种模式最后还是会融合在一起。以我们国家新能源汽车为例,一开始是自上而下的,政府引导,给予补贴,虽然现在政府慢慢减少补贴政策,但新能源汽车的市场已经形成自发生命力,形成以市场为主导的发展模式。

现在中国的绿色金融发展情况还比较复杂,我们有大量高碳排放的行业和企业,要完全依靠市场力量去转型还是蛮困难的,所以我们现在非常重视转型金融。比如今年6月,中国银行间市场交易商协会发布《关于开展转型债券相关创新试点的通知》,推出了转型债券的标准。

我们国家目前还是希望能有计划、有步骤,以科学合理的方式引导整体经济体系向绿色发展转型,在这个过程中,应该要发挥政府的积极引导作用,光靠市场不一定能达成目标。

主编:吕今平

本期责编:邓昊昱