信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.19

发布时间:2022-07-19作者:
国内

(一)全国

1、国家发改委相关负责人:广大煤炭企业锚定目标全力保供。

2、我国首台全国产火电机组励磁系统在九台电厂投运。

(二)地方

1、上海:新能源汽车产销两旺,产值同比增长57.2%。

2、河南省首家特高压电网安全保护工作联勤办公室在三门峡市成立。

国际

1、伊拉克油长:下半年油价将保持每桶100美元之上。

2、阿尔及利亚将向意大利供应更多天然气。

观点

复旦大学公共卫生学院教授阚海东:大气污染全谱系健康效应的探索

近年来,已有诸多研究向空间全球化、时间更精细、更低污染暴露水平的健康危害三方向深入,并取得重大科研进展。

更广——在全球尺度评估颗粒物空气污染与居民死亡的关系。科研团队通过对全球范围内652个城市的颗粒物空气污染与居民死亡关系的时间序列研究和Meta分析发现,颗粒物对人群健康的影响具有独立作用,且未见明显阈值。此外,单位PM2.5浓度变化导致的健康效应在不同国家差异较大。该研究结果为世界卫生组织修订环境空气质量标准和开展风险评估工作提供重要流行病学证据,并为主要国家和地区制定相关政策和标准提供科学依据。

更细——在小时尺度分析颗粒物空气污染对流动血压的急性影响。研究发现,短暂的PM2.5暴露与4种血压指标水平的增加相关,暴露-反应关系几乎是线性,并没有明显阈值。因此,生活在PM2.5浓度较高地区的人群可能面临血压升高的风险。

更低——颗粒物大气污染低浓度暴露下仍有健康风险。研究发现,在低于主要国际组织和国家的空气质量标准限值下,颗粒物暴露-反应曲线呈近乎线性增加,且不存在明显阈值,并且在更低暴露水平下,PM2.5暴露水平降低带来的健康效益更明显。

未来大气污染与健康研究需继续从“更广”“更细”“更低”维度开展,也需不断探索全谱系研究,进一步明确空气污染对人体各系统的健康影响,为未来科学研究和政策制定提供更多理论支持,进一步保护公共健康,带来更大健康效益。

主编:吕今平

本期责编:史熙熙