IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

IIGF首席观点 | 刘锋:探索绿色金融内在机制创新

发布时间:2024-07-01作者:刘锋、李雨珊

绿色金融体系制度和市场机制的不断创新是可持续高质量发展的前提。

体系制度方面,一是持续完善绿色金融标准体系。围绕绿色金融内涵的延伸,加快地方性标准上升到全国性标准的安排。同时,完善企业与金融机构的环境信息相关披露与管理等重要标准。

二是共同推动绿色基础设施的完善,夯实创新数据基础。比如,政府可通过政策引导、搭建平台等方式为企业信息披露提供指引与平台,加快建立统一的环境信息数据库,并逐步推进强制性环境信息披露;企业应逐步重视按统一标准和规范对产品全生命周期的排放情况、环境影响及环境、社会和公司治理(ESG)等方面的监测与数据披露;金融机构须强化基于数据的创新能力,充分借力云平台,建立行业间的信息共享机制,完善环境风险压力测试模型,搭建绿色数据产品创新框架,实现数据价值的金融化运用。

市场机制方面也有待进一步完善。具体而言,可从以下四点入手:

一是不断完善绿色基金、绿色保险、绿色资产证券化、绿色不动产投资信托基金(REITs)以及以碳资产和绿色资产为标的的衍生金融工具等非信贷类金融产品的法律法规制度和市场体系,应鼓励具备条件的地区以试点项目和国际经验为借鉴,丰富投融资渠道。

二是探索内在机制创新,通过差异化授信机制,进一步增强绿色信贷产品优势。目前已有金融机构通过内部资金转移定价(FTP)优惠、内部降低绿色资产风险权重、增强与碳减排货币政策工具的衔接等方式形成绿色信贷的比较优势。

三是探索合作模式创新,通过如“银行+保险”共担风险的合作机制,缓释绿色风险。

四是探索内容创新,丰富抵质押品品种,提高绿色信贷覆盖范围。贷款机构应积极探索扩大绿色信贷抵质押品范围的可能性,同时积极探索绿色信用的应用转化及绿色资产的证券化,丰富产品多样性。

本文原载于国际金融报2024年6月17日8版

作者:

刘锋 中央财经大学绿色金融国际研究院首席经济学家

中央财经大学财经研究院世界经济专业博士研究生 李雨珊 对本文亦有贡献

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”