IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

IIGF观点丨《地方绿金报告》摘编(4):广东、湖南、天津发展情况解读

发布时间:2018-11-25作者:

三、天津市

1.天津市绿色金融发展总体概述

天津本年度总分为13.04,排名第二十二(第三梯队第二名),在全国处于中游偏后的位置,与上一年的排名相同,但在分数上有所进步。

本年度,天津在便利市场主体的措施、证券、环境权益等方面表现较好。作为碳交易试点地区,天津应努力加强绿色金融的整体建设,发挥出作为直辖市的优势。

2.天津市绿色金融政策推动情况评估

天津市本年度在政策推动方面得分为6.14,排名全国第二十,处于中游偏后的位置,但分数比起上一年有所进步。本年度,天津在绿色金融政策的具体实施方面相对积极,有较大发展潜力。

在整体性政策推动方面,天津的优势在于被纳入了国家碳交易试点,政府也发布了《构建天津市绿色金融体系实施意见》的综合性指导文件,开始在全市构建绿色金融体系。但是,天津目前还未有省级专项指导文件,政府目前还未与市场主体合作,本年度也未召开绿色金融方面的政府专题工作会议,情况与上一年度相同,距离先进省区还有一定差距。

在实质性激励约束政策方面,天津已取得了一定成绩,有较大进步。本年度天津初次将绿色信贷业绩纳入了MPA考核,并开始了全市风险补偿机制的建设,与上一年度相比有很大进步。但是,天津目前还无绿色金融方面的贴息及再贷款政策,与上一年度相同,还存在进步空间。

在便利市场主体的措施方面,天津在非试验区省区中处于全国中上游,有一些亮眼的表现。在环境信息方面,天津市环保局已开始公示企业环境信用评价,滨海新区已将环保信息纳入企业征信系统,行动在全国较为领先。在绿色金融相关的学术或市场活动方面,天津本年度举办了第二届天津绿色金融论坛。但是,目前天津暂未建成绿色项目信息共享平台,情况与上一年度一致。

在能力建设方面,天津目前还没有明显动作。天津暂无绿金委,以及绿色金融研究机构,本年度未举办培训活动,情况与上一年度相同。

3.天津市绿色金融市场效果形成情况评估

本年度天津市市场效果形成情况得分为6.90,排名全国第二十五,处于较为落后的位置,但是分数与上一年相比有所进步。

在银行方面,天津暂无绿色分支行及加入国际倡议的银行,情况与上一年度相同。

在证券方面,天津的表现比起上一年度有所进步。天津目前共有2家上市环保企业,与上一年相比有所增加。天津本年度共发布1只绿色债券,表现也好于上一年。此外,本年度天津共有13家企业公布社会责任报告,较上一年有所下降。天津本年度并未发行ABS,地方股权交易中心也无绿色相关概念的行业分类,与上一年一致。

在基金与PPP方面,天津的表现既有亮眼之处,也存在一定不足。天津本年度新增绿色私募基金6只,在全国较为领先,与上一年相比有很大进步。但天津本年度并无新增的政府引导绿色基金。此外,天津本年度无绿色PPP项目入库,与上一年度相同,在该方面较为落后,有很大进步空间。

在保险方面,目前天津总共上市了2只绿色保险,与上一年相比有所进步,但仍在全国处于较为落后的位置。

在环境权益方面,天津作为碳排放权的国家级试点,已发布《天津市碳排放权交易试点工作实施方案》《天津市碳排放权交易管理暂行办法》等相关文件,并开始进行碳交易。天津本年度碳配额交易量达到228.78万吨,CCER交易量达到101万吨,均处于全国中游,但比起上一年均有大幅增长,进步很快。排污权(排放权)方面,天津目前已发布《关于天津排放权交易市场发展的总体方案》的政策文件,已开始建设排污权市场。但是,在用能权、水权方面,天津还未有明显行动。

在其他相关领域,国际合作方面,天津暂无机构加入UNPRI或“中英金融机构环境信息披露试点工作组”,暂未加入“全球绿色金融中心联盟”。国内合作方面,天津共有5所绿金委成员机构,与上一年相比有所增加,居于全国前列。环境风险方面,天津本年度环保处罚案件数量达到1748起,处于全国中游,比上一年下降了1726起,进步较大,说明天津本年度在环境风险控制方面工作成效显著。宣传方面,天津本年度共有11条绿色金融新闻,有很大的进步空间。

附注:

1.请待本报告正式出版后再引用其中内容和数据。

2.在本报告正式出版前,如需报告中部分详细信息,或对报告的指标体系、数据构成有所指正,请联系潘冬阳(pandongyang@126.com)。同时,我们非常欢迎各地提供及时准确的官方数据(我们将提前提供完整的指标体系表)。

3.报告数据日期:标准化定量数据为2018年6月13日及其前一年,定性数据为2018年8月30日及其前一年。

本文编辑:

潘冬阳 中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、伦敦大学学院(UCL)博士生

王文蔚 中央财经大学金融学院研究生

指导:

王 遥 中央财经大学绿色金融国际研究院院长、教授

报告编写组成员:王遥、潘冬阳、曹应盈、鲁佳文、马凯迪、庞嘉宁、彭世铃、王吉颖、王绥昕、王文蔚、徐昇、曾妍、张子清

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:曹应盈