绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 美国酝酿强化金融公司气候变化风险监管

发布时间:2023-01-13作者:

长江商报消息2023年以来,冬季风暴在美国多地持续肆虐并导致损失严重的新闻成为各界关注的焦点之一。在美国西海岸,加利福尼亚州遭遇狂风暴雨,引发洪水等灾害并造成部分地区电力中断,加州甚至宣布进入紧急状态。伴随着近年来美国出现的极端恶劣天气现象的次数增多,美国监管部门强化金融公司气候变化风险监管的决心日益坚定。有专家预测,考虑到2022年美国监管部门在这个问题上做了大量的前期准备工作,2023年相关提议和规划有可能会进一步推进。美国金融机构可能会被要求披露更多的气候变化风险内容。不过,这些能否在2023年“落地”还取决于美联储、美国证券交易委员会等机构能多快完成其提议的最终版本以及这些提议在国会能否顺利“闯关”。众所周知,全球气候变化所带来的影响已经不再局限在农业和工业,其对金融服务业所带来的冲击正更趋明显。2021年,美国金融监管机构首次将气候变化列为主要威胁,称恶劣天气频发或削弱资产价值。由美国财政部领导的监管小组——金融稳定监督委员会(FSOC)在2021年的报告中表示,更频繁的恶劣天气事件和高碳行业过渡所带来的实际风险,可能会削弱资产价值并削弱机构的能力。报告表示,如果这些变化是由于行动的严重拖延或政策的突然改变而无序发生的,它们的影响可能会更突然和具有破坏性。随后,美国财政部长耶伦也呼吁,美联储、美国证券交易委员会以及金融稳定监督委员会的其他成员应提高数据收集能力,加强风险披露,以便投资者、企业和金融机构可以作出更明智的决定。2022年11月7日,美国最具权威的气候评估报告——由13个联邦机构和数百名科学家撰写的《气候科学特别报告》草拟版发布。虽然完整版要等到2023年底才能面世,但撰写组已发出警告称,从饮水供应到健康、经济发展乃至生态灾害,全球变暖将对美国社会的方方面面构成严峻挑战。2022年12月,纽约州金融服务部在一项将加强金融机构风险管理预期的提案中表示,各家银行都应该仔细研究气候变化对其业务的影响。该提案还显示,各种规模的金融机构包括在纽约州开展业务的外资银行都将被要求评估其整个业务的气候风险。银行将被要求在招揽新客户和发放信贷时考虑与气候有关的风险。美联储官员此前表示,从2023年开始,美联储将要求该国最大的6家银行进行“试点气候情景分析”,目的是为了明确贷款机构是如何看待气候引发的风险的。这意味着美联储有可能会在2023年启动首次旨在评估主要银行对全球变暖金融风险的测试。美联储官员强调,此举不会对美国银行、花旗集团、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利和富国银行产生直接影响。然而,目前还不清楚测试将于何时开始以及测试的具体内容。美联储表示,此次测试将于2023年底结束,但其他细节仍悬而未决。有专家预计,美联储将设计几种气候情景,比如,未来不采取任何有意义的措施遏制全球变暖,而银行评估其资产负债表在这些假设情况下的表现。美国证券交易委员会(SEC)在2022年提出了强化监管的准备工作,以增加企业披露气候变化相关内容,部分规则甚至可能会彻底改变美国上市公司企业信息披露的程序。例如,要求上市公司披露其温室气体排放量以及与气候相关的风险、计划和战略。同时,美国证券交易委员还在规则中试图划分哪些类型的投资产品可以被归类为绿色投资产品、可持续发展基金,或者环境、社会和治理(ESG)基金等。截至目前,相关监管规则的评议期已经结束,美国证券交易委员会正在审阅评议期各界提交的反馈意见,并撰写最终监管规则。虽然美国证券交易委员会并没有回应有关这些规则的最终时间表,但不少气候信息披露专家和倡导者表示,相关监管规则的内容有可能会在2023年被最终敲定。美国商品期货交易委员会(CFTC)也意欲加强气候变化方面的监管。该机构在去年6月曾表示,计划对10亿美元的自愿碳市场进行更仔细的调查。自愿性碳市场是一种碳排放交易市场,由不受京都议定书约束的企业、个人或活动自发性出资抵偿其产生的碳足迹,缓解其活动造成的温室效应。美国商品期货交易委员会主席贝南承认,在企业竞相追求绿色经营和声誉的过程中,自愿碳市场存在欺诈和其他滥用行为的现象,在某些情况下,购买的碳抵消并不能带来他们所宣传的减排效果。美国商品期货交易委员会在去年6月发布了正式的公众评议,该评议已经在去年8月结束。尽管该机构没有表示其后续进程,但不少气候变化专家表示,其下一步将是发布基于公众意见的提案,具体时点应该会在2023年年内。另外,美联储、美国货币监理署(OCC)和联邦存款保险公司(FDIC)去年曾提出了几乎相同的指导意见,来明确美国主要银行(资产超过1000亿美元)如何管理其气候变化方面的未知风险。联邦存款保险公司表示,因为气候变化“对美国金融体系构成了明显而重大的风险,如果不加以缓解,可能会对安全可靠的银行和金融稳定构成短期威胁”。虽然美国货币监理署和联邦存款保险公司指导意见的评议期分别在去年2月和6月结束,但美联储指导意见的评议期要到今年2月才结束。此后,这三大监管机构下一步将研究反馈的评议意见,并发布指导意见的最终版本。

来源:长江商报