English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 绿色金融如何“点绿成金”

发布时间:2022-11-23作者:

新华财经北京11月22日电(记者韩婕 安娜 于青)在“双碳”目标的驱动下,国内绿色金融市场迎来了快速发展期。在21日于北京拉开帷幕的2022金融街论坛年会上,与会专家学者普遍认为,随着金融机构积极践行绿色发展理念,加快绿色金融产品创新步伐,绿色发展或成为中国未来经济发展的新动能之一。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来,我国大力推动生态文明建设,绿色低碳转型成效显现。我国坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,加快建设大型风电光伏基地,提升新能源消纳和存储能力,积极稳妥推进碳达峰碳中和,能源生产和使用不断优化。

统计数据显示,今年前三季度我国度清洁能源发电量同比增长6.5%,非化石能源消费占能源消费总量的比重比上年同期提高0.6个百分点。绿色生产生活方式逐步形成,相关产品的产量也快速增长,今年前10个月,我国新能源汽车、太阳能电池的产量分别增长了108.4%和35.6%。

在保尔森基金会总裁戴青丽看来,应把生物多样性风险管理纳入财政政策,要引导公共部门、私营部门更多对自然保护和恢复项目投资。

“但由于无法带动显而易见的投资回报,撬动私人部门资金并非易事,建议可以通过激励举措和监管框架的设计来实现这一目标。”戴青丽说,同时,还要探索新的融资渠道,扩大现有对保护自然相关产业的融资渠道。保尔森基金会此前与其合作伙伴联合发布的一份报告显示,全球生物多样性保护的支出与需求存在约7000亿美元的资金缺口。

法国兴业银行集团中国区主管穆裕格表示,应该在气候变化和生物多样性方面加大投资,同时也希望能把业务牌照扩张到生物多样性保护等领域。

国家开发银行副行长王卫东表示,国开行未来将持续优化集中供给,进一步做好对制造业、科技创新、小微、绿色、对外开放等重点领域的信贷支持工作。


来源:新华财经