English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

政策动向

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 政策动向 > 正文

专家观点|中国保险资产管理协会曹德云:积极探索实践,将ESG融入保险资产管理核心层面

发布时间:2022-07-31作者:

2022中国财富论坛于2022年7月30日-31日在青岛召开,中国保险资产管理协会执行副会长、秘书长曹德云发表演讲。

undefined

曹德云在演讲中表示,保险行业正在经历一个从粗放式发展向高质量发展的转型镇痛期。新的业务模式尚未成熟,治理水平等方面存在一些短板。

面对这些新的困难和挑战,他指出,首先,保险资产管理行业还需要深入理解和切实践行,把握新发展阶段,构建新发展格局,抓住绿色投资、新科技应用等新机遇,实现高质量发展。鼓励保险资产管理机构根据特征、专业特长、业务规律和同业发展需要,涉及不同产等领域的专业投资,促进保险资管市场的合理化管理。

第二,鼓励保险资管机构发挥长期资金管理专长,更好地服务长期资金。同时支持房产资管机构开创模式创新,开发新的工具,同时增加资管科技等业务,实现业务模式的多元化。

第三,提升自身的能力,继续坚持安全第一,风控之上的原则,增强资产负债管理的能力,发挥战略配置的专长,同时要构建多门类、创新能力强的专业化匹配,投后管理、风险控制、市场服务等方面的能力。

第四,要积极探索实践,将ESG融入保险资产管理的核心层面。加强ESG投资数据建设,基于指标体系不断优化,全面落实投资历程,科学评估风险收益,加大相关产品的创新力度,

第五,有序推动数字化进程,加快保险市场的基础设施建设,尽快实现互联互通,强化保险资产管理数据标准化建设,建立健全数据指标体系,统一数据标准口径,实现危机处理,主动拥抱云计算、大数据、区块链、人工智能等方面。

第六,提升服务实体经济的重要性,发挥好保险资金的长期效应。有效通过资本市场服务企业的需求,提升服务实体产业。


源:新浪财经 新媒体编辑:杨颖安