IIGF新闻 | “黄埔财经论坛”系列活动之“畅谈企业ESG信息披露趋势与实践”沙龙成功举办

发布时间:2024-10-21作者:

10月16日下午,由广州市生态环境局黄埔分局指导,广州市黄埔区生态环境产业协会与中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院联合主办,中央财经大学绿色金融国际研究院学术支持的“黄埔财经论坛”系列活动之“畅谈企业ESG信息披露趋势与实践”沙龙在热烈的氛围中拉开帷幕,吸引了近50名企业代表参与。

广州市生态环境局黄埔分局局长李应生,广州市黄埔区生态环境产业协会副会长、秘书长王永成,中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院副院长夏鸿义、王鲁滨出席沙龙活动。沙龙由中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院副院长范璐君主持。

沙龙现场

沙龙伊始,中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院副院长王鲁滨在致辞中表示,ESG与企业新质生产力的构建之间存在着密不可分的联系,它不仅是企业向外界展示其社会责任与环境保护承诺的窗口,更是引导企业深入挖掘自身潜力、重塑发展战略、实现长远价值创造的重要工具。企业积极支持与参与,才能确保企业的ESG战略从顶层设计到具体实践得到全面落实,进而实现从内而外的全面提升。

王鲁滨致辞

广州市生态环境局黄埔分局局长李应生在致辞中表示,黄埔区探索绿色发展路径过程中,政府与企业肩负着共同的责任和使命。政府部门通过制定政策、优化制度,引导和鼓励企业积极履行社会责任,推动经济高质量发展。而企业则应积极响应国家政策,将ESG理念融入企业文化和发展战略之中,切实采取措施减少环境污染,提升社会福祉,完善公司治理,为实现可持续发展贡献自己的力量。希望通过本次沙龙,各企业集思广益、凝聚共识,树立ESG竞争力意识,有效整合企业优势和社会关系,将为企业发展创造出新天地,共建共享共谱美丽黄埔新篇章。

李应生致辞

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授向企业代表分享《企业ESG信息披露趋势与实践》。施懿宸教授指出,ESG不仅是企业可持续发展的重要指标,也是投资者评估企业价值和风险的重要依据。在环境方面,企业应关注碳排放、资源利用等;社会方面,需重视员工权益、社区关系等;公司治理方面,则强调透明度和合规性。ESG已日益成为影响企业长远发展的关键因素,企业应积极应对,以实现长期可持续发展。此外,施懿宸教授也从理论层面深入剖析了ESG与可持续发展之间的关系,阐述了ESG在促进经济、社会、环境协调发展方面的重要作用。同时,还就如何构建有效的ESG评价体系、推动ESG理念在企业中的深入实践提出了建设性的意见和建议。

施懿宸分享发言

交流探讨环节,参会企业嘉宾各抒己见,ESG理念的内涵不仅与国家“双碳”目标高度契合,也迎合了国家高质量发展、发展新质生产力等一系列要求,是企业做大做强的重要途径之一。参会企业纷纷表示,通过本次沙龙,企业共同寻找在全球化背景下,如何实现绿色可持续发展的策略和方法,探索双碳目标下企业绿色转型的实现路径,为黄埔区企业ESG建设赋能增效。

本次沙龙的成功举办不仅为各界嘉宾提供了一个深入交流和学习的平台,也进一步推动了ESG理念在中国的传播和实践。通过分享经验、探讨问题,与会者对ESG有了更加深入的理解和认识,也为未来的合作奠定了坚实基础。