IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席第七届国际城市可持续发展高层论坛

发布时间:2024-10-17作者:

‍10月16日,第七届国际城市可持续发展高层论坛在武汉东湖国际会议中心开幕。此次论坛以“高质量推进城市可持续发展,创新城市现代化实践”为主题,邀请共建“一带一路”国家城市代表、国际组织代表、知名专家学者、国内外企业代表和媒体代表参加,交流探讨城市可持续发展的创新实践、经验和合作建议。中央财经大学绿色金融国际研究院首席经济学家刘锋教授受邀出席论坛,并于“分论坛(五)绿色金融支持城市可持续发展”的“专题对话一:绿色金融推动城市可持续发展”环节发言。

刘锋教授指出,推动中国经济发展转型需要以发展新质生产力与绿色可持续发展为重要方向,因此,包括银行业、保险业、证券业在内的金融机构必须通过创新思维和管理模式的优化,更加智能化、绿色化、数字化地助推传统产业的转型升级,助力新质生产力的发展。同时,要重视新型投融资机制的构建,疏通间接融资渠道,探索合适的方法来平衡安全性和效率性的矛盾,推动形成更为高效合理的金融服务模式,实现金融业稳健发展与服务实体经济之间的良性循环,为构建可持续发展的现代社会奠定坚实基础。此外,要积极搭建多层次资本市场体系,大力推动建立和完善包括主板、中小板、创业板、科创板、北交所和新三板、股权交易系统、债券市场、期权期货市场、外汇市场、碳市场等在内的多层次多品种资本市场体系,为不同发展阶段的科技创新企业提供合适的融资渠道。

刘锋教授表示,新型投融资体系是绿色可持续发展的重要基础设施。当前,中国绿色投融资仍存在巨大资金缺口,而新质生产力和绿色可持续发展需要大规模的资金投入。当前,银行贷款为主的间接融资模式已难满足新经济时代企业融资需求。他建议,一是优化投融资决策,加强资金管理,确保资金的及时回收和有效利用,提升资金流动性与使用效率,促进企业的财务健康和长期发展。二是完善的资本市场体系是经济高质量发展的关键,未来要贯彻落实党的二十届三中全会战略部署,以强监管、防风险、促高质量发展为主线,以完善资本市场基础制度为重点,加大长期资本吸引力,增强资本市场内在稳定性,健全投资和融资相协调的资本市场功能,着力提升资本市场枢纽作用,更好地服务实体经济,更好地服务金融强国建设,扎实推进中国式现代化。

从2017年起,国际城市可持续发展高层论坛已举办七届,成为全球城市可持续发展交流合作的重要平台。本届论坛设置1个主论坛和5个分论坛,包括“以人为本推进城市韧性低碳发展”“创新引领发展新质生产力”“数字经济与城市智慧治理”“协同共赢促进开放型经济发展”“绿色金融支持城市可持续发展”等议题,以期为国际城市提供多领域、全方位的交流与合作平台,助力城市合作推进高质量可持续发展。