IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席影响力国际气候创新大会

发布时间:2024-08-29作者:

8月27-28日,2024年影响力国际气候创新大会(Impact X Summit)于墨尔本举行。本次峰会以“未来的环境、社会和公司治理(ESG)信息披露”为主题,邀请到来自ESG领域的商界领袖、企业董事、专家学者以及可持续发展从业者,共同探讨全球领域ESG数据治理及信息披露能力建设与发展。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀于线上出席峰会,于“全球ESG信息披露最新进展”主题环节作“中国ESG信息披露与自然资本投资现状”主题演讲。

王遥教授在演讲中表示,中国作为世界上最大的发展中国家,根据自身国情积极承担国际责任,为全球应对气候变化、实现《巴黎协定》目标做出了贡献。2020年中国首次提出“双碳”目标,并构建了碳达峰碳中和“1+N”政策体系,致力于实现经济社会的全面绿色转型。ESG作为实现“双碳”目标与推动可持续发展的重要工具,在中国已进入快速发展阶段。中国始终坚持发挥政策引领作用,“自上而下”完善信息披露相关配套制度,助力可持续生态体系建设。2024年4月,沪深北三家交易所正式出台《可持续发展报告指引(试行)》,旨在明确可持续发展报告信息披露框架;2024年5月,财政部发布《企业可持续披露准则——基本准则(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,标志着中国统一的可持续披露准则体系正在逐步建成,并提出将ISSB正式发布的IFRS S1与中国实际国情互为结合,为中国企业开展具有中国特色、贴合国际趋势的可持续发展实践创新提供指引。

在自然资本投资方面,王遥教授表示,中国始终积极发挥金融作用推动生态文明建设,银行业在推动自然资本投资发展方面取得了显著进展。中国的金融机构持续加大资源投入,支持生物多样性和生态系统保护与修复项目,探索各类金融创新产品和服务,形成绿色贷款、绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色信托等多层次绿色金融产品和市场体系,引导资金流向绿色、低碳领域,为相关产业发展、技术创新、消费升级注入持续动力。随着中国国内ESG投资主流化趋势日益显现,越来越多的投资机构采取负责任的投资原则,通过投资环保企业、设立环保专项基金、投资绿色债券等绿色金融工具助力自然资本投资。截至2023年9月底,中国已有90家机构加入联合国负责任投资原则组织(下称“UN PRI”)。未来,中国将继续大力发挥市场机制作用,完善多层次、多渠道的可持续金融产品与服务体系,大力发挥市场机制作用深入贯彻ESG投资理念,推动社会可持续发展。

针对中国ESG评级体系的建设与发展,王遥教授指出,随着全球气候变化和环境问题的日益严峻,ESG评级作为衡量企业可持续发展绩效的重要工具,已成为投资者决策的重要参考。但是,一方面,国际主流机构的评级体系难以真实客观地反映中国企业的ESG表现,另一方面,中国所有的A股上市公司并没有全部纳入国际主流评级机构的筛选范围内。因此,中国亟需构建与国际接轨兼具中国特色的ESG标准体系。中财大绿金院基于自身拥有覆盖量超 10000 家公司、包括全A股上市公司和非上市债券发行主体的ESG数据库,自主创新开发了符合中国本土化的ESG领先指标体系,设置了符合中国国情的指标,更具针对性地衡量中国上市公司的ESG表现,在IIGF量化综合评价方法学的结合下,能够对不同行业的企业在ESG表现上进行综合而全面地评价。

影响力国际气候创新大会( Impact X Summit)旨在持续关注应对气候变化与可持续发展热点议题,本届大会旨在为重点关注ESG领域的企业和投资者搭建交流、学习与合作的平台,汇聚全球ESG与可持续发展领域的商界领袖与专家学者,通过深入交流与合作,以全球化视野高质量推动ESG投资发展与信息披露能力建设。