IIGF新闻 | 中财大绿金院专家领队-绿色&科技共塑新质生产力企业参访活动举办——深入中电信学量子密话、走进合肥联想学智能制造

发布时间:2024-08-26作者:

近日,国务院发布关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见,加快发展战略性新兴产业,推进产业数字化智能化同绿色化的深度融合,适度超前布局国家重大科研基础设施,着力加强绿色低碳领域应用基础研究,激发颠覆性技术创新。创新人才培养模式,夯实绿色转型智力基础。丰富绿色转型金融工具,优化绿色转型投资机制。

8月23日,绿色&科技共塑新质生产力—企业参访合肥站成功举办。本次活动由中国外贸信托五行财富、大象绿金共同主办,中央财经大学绿色金融国际研究院提供学术支持。30位科技、能源、服务、金融等行业企业决策者和实践者,由首席经济学家、中央财经大学绿色金融国际研究院专家、被参访企业及中国外贸信托领导深度陪访,走进中电信量子集团、联想集团合肥生产基地,共同探讨企业新质生产力的实施路径。

中央财经大学绿色金融国际研究院首席经济学家刘锋,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥参与本次活动,并特邀上海首席经济学家金融发展中心副主任、中国首席经济学家论坛理事刘煜辉、中国首席经济学家论坛理事、学术秘书长钱学宁,组成专家导师团,在对领军企业先进实践进行学习的同时,为与会人员提供金融支持新质生产力发展的全新思路。

8月23日上午,中电信量子集团解决方案与交付中心总经理刘雁携技术专家团队,引领参访团队深入探索了以“量子科技·点亮未来”为主题的科技体验馆并召开了座谈会。从基础量子实验到理论解析,再到实际应用,从亲身体验到互动问答,通过量子集团通过身体验及互动问答生动形象地帮助参访的企业家们深刻理解量子这一既深奥又超前的科技领域。中电信量子集团是国际量子产业的标杆,建成了全球规模最大、用户最多、应用最全的合肥量子城域网,大力推进人才领先战略,打造首席科学家、青年科技研发人才、研发工程师三支队伍。

8月23日下午,联想集团司库总监彭福超带领参访联想集团合肥产业基地,该产业基地是联想全球最大的PC研发和制造基地,也凭借其智能制造和节能降碳入选由世界经济论坛评定的“灯塔工厂”和工业和信息化部的“绿色工厂”。

联想集团ESG与可持续负责人王旋从ESG视角出发,探讨如何充分整合最新科技,打造企业差异化竞争优势,实现企业持续增长。专家对话环节,由中国外贸信托财富管理中心总经理徐小宁作为话题导入嘉宾,通过“金融+产业+生态”新模式,阐释实现高质量信托服务,共创可持续美好生活,在接下来的对话中,在场经济学家与企业家们就“工厂数字化与量化ESG绩效、绿色设计与环保生产技术和可持续供应链转型”三大主题展开讨论。

为深入贯彻落实中央金融工作会议关于做好绿色金融“大文章”的决策部署,中财大绿金院将继续支持“绿色&科技共塑新质生产力—企业参访系列活动”,赋能实体经济,为“绿发展”添足“金动力”,为建设“金融强国”贡献智慧。