IIGF新闻 | 中财大绿金院与亚洲证券业与金融市场协会联合举办有关“净零排放”目标下的非政府实体线上研讨会

发布时间:2024-07-29作者:

2024年7月25日,中央财经大学绿色金融国际研究院与亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)联合举办了有关“净零排放”目标下的非政府实体的线上研讨会。本次研讨会旨在探讨政策制定方、金融机构和行业共同应对气候危机的政策思路与创新金融机制,以促进气候行动共识的达成,推动金融支持低碳经济的全面发展。

本次会议由中财大绿金院国际合作与研究部副主任石琳主持会议,中财大绿金院助理院长钟锐和亚洲证券业与金融市场协会公共政策与可持续经济发展部门主任Diana Parusheva发表开场致辞。会议同时邀请了来自国内外金融行业的专家进行线上交流与分享。在开幕致辞中,钟锐强调了应对气候危机的紧迫性,并指出“净零排放”目标的实现需要与和各利益相关方需求匹配的金融机制进行关联。同时,需要认识到达成这一目标所面临的差异化挑战与资源投入需求。亚洲证券业与金融市场协会的专家同样指出,全球政策的协调和广泛包容的对话是至关重要的。在应对可持续金融相关问题时,需关注不同地区、行业和利益相关者之间的互联性和所应对问题的复杂性。

本次研讨会讨论环节主要围绕四个议题展开:政策间的协调性、信息披露与转型规划、混合融资与激励措施,以及碳市场。来自亚洲和欧洲的金融机构专家们发表了的宝贵见解。与会专家提出了现阶段转型金融发展过程中出现的跨区域投资时遇到的不同属地多政策、多标准难协调的问题。专家们强调政策制定者在金融机构助力应对气候变化上承担关键作用,因此需要建立明确且有序的政策框架与标准,提供相应的激励措施助力私营部门发挥其资金优势,并指出政策标准制定是一方面,更重要的是政策的更新,保证政策间、政策和实体经济协同发展。有专家指出转型是一个过程,需要多方协商与合作,避免过度追求“完美”的转型计划;并且需要关注到不同地区的发展阶段,以及为发展中经济体提供能力建设的必要性。

本次会议为来自全球不同地区的金融机构提供了一个平台,分享其在发展转型金融中的相关经验,为进一步优化现有净零转型政策提供了方向、思路、与宝贵的建议。

中财大绿金院将持续深化与亚洲证券业与金融市场协会(ASIFMA)的交流与合作,进一步拓展共同研讨和知识分享。通过定期开展研讨会和能力建设,以促进双方在转型金融、绿色金融和可持续实践领域的知识交流和经验分享,共同探索推动“净零排放”目标实现的可行方案与实际应用。