IIGF新闻 | IIGF-UNW性别金融助力可持续发展研讨会在京举行

发布时间:2024-01-27作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

2024年1月26日,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)与联合国妇女署(UNWomen)成功举办了以“性别金融助力可持续发展”为主题的研讨会。会议为了解性别金融目的与产品,以及如何通过金融手段解决女性群体问题提供了交流平台,通过多角度的研究为性别金融在中国的发展提供了有益的指导。研讨会围绕中财大绿金院《性别金融中国市场基线研究报告》的核心观点展开深入讨论,会议内容包括性别不平等场景下的潜在风险、性别与气候融资、在性别视角下的政府预算、性别视角下的投资活动,以及扩大性别数据的收集和应用等主题。与会专家来自政府部门、国内金融机构、多边开发银行、企业和研究机构,共同探讨了当前性别金融发展中面临的问题,为了解全球和中国市场的性别金融发展现状提供了宝贵的机会。

研讨会上,联合国妇女署中国办公室代表安思齐和中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授分别发表了欢迎致辞。王遥教授强调,梳理中国金融领域支持性别平等的实践,探索性别金融创新路径,对推动金融长期可持续发展具有重要意义。安思齐代表表示,搭建学习和分享的平台,开展更多有意义的对话,共同努力增加对于性别平等的投资至关重要。

来自山东省威海市地方金融监督管理局和亚洲基础设施投资银行(AIIB)的专家在会上发表了主旨演讲,分别就威海市金融助力女性产品的地方实践案例以及亚洲基础设施投资银行在性别金融领域的国际最佳实践案例进行了分享。

来自中国财政科学研究院、商务部研究院国际发展合作研究所、中国保险资产管理业协会、北京大学中外妇女问题研究中心、北京外国语大学国际关系学院社会性别与全球问题研究中心、香蜜湖女性董事联盟的专家就“政策支持性别金融发展”的话题发表了看法。讨论中强调了未来中国市场需要考虑更加细致的、基于更全面数据分析的预算分配,以实现更具包容性的财政政策。讨论中还重点关注了包括性别主流化、国际发展合作中纳入性别视角、保险与资产管理的性别关切、城乡女性发展、性别金融与可持续发展,以及董事会的性别多元化等议题。

在“金融赋能女性”圆桌论坛上,来自中国人寿保险股份有限公司、卢森堡证券交易所、2X Global、亚洲基础设施投资银行(AIIB)、联合国妇女署等机构的与会嘉宾探讨了金融保险中性别平等的整合、性别金融倡议、在基础设施投资中的性别平等承诺、联合国妇女署全球可持续金融团队指导下的全球影响投资的作用,以及动员私营部门投资纳入性别视角项目的分享。讨论强调了金融领域在推动性别平等和可持续发展方面所发挥的积极作用。

以"金融助力气候变化行动中的女性"为题的圆桌讨论邀请了来自中伦律师事务所、亚洲开发银行、全国工商联女企业家商会、美力非洲等机构的代表,重点介绍了促进女性创新和创业的倡议,并强调了女性管理者在气候行动中的启发力量。论坛中着重于探讨女性群体在气候变化的大背景下面临的困境,可通过促进女性参与医疗、交通等项目,推动可持续发展目标。

联合国妇女署与中央财经大学绿色金融国际研究院已建立了紧密的合作伙伴关系。目前,中财大绿金院与联合国妇女署联合进行中国金融支持性别平等和妇女赋能的基线研究,旨在总结国际国内金融领域性别平等支持措施,探索性别金融的创新概念和产品路径,加强中国金融市场对性别金融理念和最佳实践的认知,推动性别金融在中国市场的发展。未来,中财大绿金院将与联合国妇女署共同举办更多有关女性话题的活动,搭建平台促进交流分享。期待与多方专家共同探讨以金融手段助力女性发展,为推动实现可持续发展目标创造机遇。